您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《丰都县文化和旅游发展“十四五”规划(2021-2025)》政策解读

日期:2023-01-04

一、起草背景过程

根据《“十四五”文化和旅游发展规划》《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》《重庆市全民健身“十四五”规划》《丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要》县第十五次党代会精神、《丰都县政府工作报告》等文件精神,起草了《丰都县文化和旅游发展“十四五”规划(2021-2025》(以下简称《规划》)。该规划于202112月形成初稿,随后按照年初党代会、人民代表大会精神修改完善。202247日,通过县政府专题会议,2022511日通过第十九届人民政府12常务会议审议,2022520日通过了县委十届常委会第21次会议审议,并根据会议意见进行修改完善,最终形成定稿

二、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于构建双循环新发展格局、区域协调发展和推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标,发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,全面落实全市一区两群协调发展各项部署遵循市委书记陈敏尔对丰都提出的山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚美丽丰都建设要求,围绕“国际知名文化旅游目的地”定位,紧扣文化、体育、旅游发展主题,从全局谋划一域、以一域服务全局,高站位、高标准推进全县文体旅融合高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,奋力开创丰都高质量发展新局面。

(二)目标定位

围绕建设国际知名文化旅游目的地这一目标,大力实施旅游创业、文化创意两大行动,着力打造“一园三线”抓好文旅产业发展、文旅项目建设、文旅活动举办、文旅产品打造四大重点工作。力争到十四五期末,文化及相关产业增加值达22.5亿元,占GDP比重达到4%。旅游及相关产业增加值达40亿元,占GDP比重超过8%旅游接待人次突破3000万人次,旅游综合收入达175亿元。力争建成国家康养旅游示范基地、市级文化旅游产业融合发展示范区、市级旅游休闲城市和街区等。创建AAAA旅游景区1家、AAA旅游景区5家。

(三)重点任务

一是牢牢把握社会主义先进文化前进方向。加强社会主义精神文明建设,推动文化体育事业繁荣发展,推进文化体育产业高质量发展,提高丰都县文化软实力,提升体育设施服务效能,加快建设文化、体育强县。

二是加快建设国际知名文化旅游目的地。围绕名山名·丰收之都形象定位,深度融入渝东、大三峡、大武陵旅游体系和巴蜀文化旅游走廊,突出丰都鬼城、丰都庙会两张名片,推进山城、江城、郊区新城建设,努力打造国际知名文化旅游目的地。

三是推进文体旅融合发展坚持以文塑旅,以旅彰文,按照宜融则融,能融尽融的要求,推动文化和旅游深度融合。推进文化资源向旅游景区转化,提升文化的体验感;把文化元素植入景区景点、融入城市街区,嵌入美丽乡村,提升旅游的文化内涵。文旅融合赋能,强力助推丰都国际知名文化旅游目的地建设。

(四)保障措施

一是成立丰都县文化旅游工作领导小组,形成“党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任单位专门抓、相关单位协同抓”的文体旅工作体制机制。

二是进一步完善社会力量参与公共文体旅游服务的运行机制、评价机制,通过优惠扶持政策,引导鼓励社会力量通过共享设施、兴办实体、冠名赞助、无偿捐赠、项目资助、自办分享、提供产品和服务等方式参与公共文体服务。

三是坚持节约、集约用地原则,探索实现文体旅规划与社会经济发展规划、城乡总体规划和土地利用规划“多规合一”,特别是将文体旅建设项目各类用地纳入国土空间规划,确保项目落地。

四是多层次引进和培育人才,实施丰芒人才计划,构建产业人才地图、需求目录,建立一事一议引才、重大项目荐才、协同共享用才等机制,强化来了就是丰都人意识

五是建立和完善文体旅统计调查制度,形成部门联动、分工明确的统计组织体系,制定丰都文体旅统计工作实施方案,接轨国家文体旅统计标准,规范与改进文体旅统计口径,建立一套涵盖文体旅的大旅游统计指标体系。

扫一扫在手机打开当前页

部门

乡镇/街道

无障碍

政策问答

政务新媒体

返回顶部