您当前所在位置:首页>政务公开>疫情防控>防疫服务

丰都县2023年春节期间疫情防控倡议书

日期:2023-01-20

广大市民朋友们:

春节假期来临,跨区域人员流动和聚集增加,疫情扩散风险剧增,尤其对于老年人、有基础疾病人员等脆弱群体影响将明显扩大。为最大程度保护人民群众身体健康和生命安全,现倡议如下:

一、健康平安返乡。如果您近期准备返乡,请提前合理规划好路线,尽量错峰返乡;返乡前准备好防护用品和药品,做好健康监测。返乡时尽可能简化行程,倡导自驾返程,减少乘坐公共交通工具,途中规范佩戴口罩。

二、健康平安过节。亲朋好友聚餐聚会,尽量减少人数,控制规模;探亲访友,尤其是探望老年人和有基础疾病人员时,要做好个人防护,全程佩戴口罩,避免交叉感染;在防新冠的同时做好其他传染病防护,坚持勤洗手、常通风、多运动、善饮食、少饮酒、不熬夜等健康生活习惯,降低自身感染风险。

三、健康安全出行。为了您和亲人的健康,请您特别是老年人、严重基础病患者等高风险人群非必要不出县探亲、访友等,减少出行频次。新冠病毒感染者和疑似感染者要落实居家健康监测,在居家自我监测期间,要自觉主动开展健康监测和做好个人防护,非必要不外出,非必要不参加聚集性活动,尽量避免与老年人和有基础疾病人员接触。

四、做好个人防护。为了您和亲人的健康,请您自觉主动履行人人是自己健康第一责任人的责任,避免侥幸心理,坚持规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生,尽量减少或避免乘坐公共交通工具,尽量减少出入人员密集型场所频次,降低感染风险。

五、科学就医用药。如果您或亲人出现发热、咳嗽、乏力、咽痛等轻微症状,请及时咨询医生或自行到社区卫生服务中心、乡镇卫生院或村卫生室就诊;如果出现急危重症,请立即拨打120急救电话,及时就医。同时,请理性、按需购买药品,不盲目购药,科学合理用药;在满足自身及家人用药前提下,倡导将多余的药品分享给急需的亲朋、邻居,营造互帮互助的良好氛围。

六、积极接种疫苗。接种疫苗是预防重症、危重症的有效措施,请广大居民朋友们积极主动接种新冠病毒疫苗。尚未接种和未完成全程接种及加强免疫的人员,特别是老年人、感染高风险人群、有基础疾病人群、免疫力低下人群应主动接种疫苗,并按接种程序完成第二剂次加强免疫接种,减少重症、危重症的发生。

衷心地祝愿您和家人阖家团圆、平安健康、万事如意!


丰都县新冠病毒感染防控工作指挥部

2023年1月18日

扫一扫在手机打开当前页

部门

乡镇/街道

无障碍

政策问答

政务新媒体

返回顶部