您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政策文件>县政府文件

[ 索引号 ] 115002300086860353/2021-00131 [ 发文字号 ] 丰都府办〔2021〕38号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 丰都县政府办
[ 成文日期 ] 2021-03-26 [ 发布日期 ] 2021-03-26

关于印发《丰都县高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知

丰都县人民政府办公室

关于印发《丰都县高层建筑消防安全

综合治理工作方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

《丰都县高层建筑消防安全综合治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   丰都县人民政府办公室    

                                      2021年3月19日       

(此件公开发布)


丰都县高层建筑消防安全综合治理工作方案

为进一步提升全县高层建筑抗御火灾风险能力,根据《重庆市高层建筑消防安全综合治理工作方案》《丰都县高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)》,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持“政府主导、部门指导、单位主责、综合治理、标本兼治”原则,扎实开展高层建筑消防安全综合治理,有效预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,为全县经济社会发展提供有力保障。

二、组织领导

县政府成立丰都县高层建筑消防安全综合治理工作领导小组(以下简称领导小组),负责统筹开展全县高层建筑消防安全综合治理相关工作。

三、工作目标

围绕“责、规、建、管、防、改、宣、救”8个方面,坚持问题导向、目标导向、底线思维、系统思维,开展高层建筑消防安全综合治理“五整治、四提升”9项行动,巩固高层建筑消防安全突出问题专项整治成效,综合施策解决高层建筑“人上不去、水上不去、车进不去”等消防安全突出问题,夯实高层建筑消防安全基础,建立消防安全管理长效机制,提升高层建筑抗御火灾风险能力。

四、工作任务

(一)开展五大隐患整治行动。

1﹒建筑消防设施整治攻坚行动。

(1)攻坚整治消防用水问题。对前期排查发现消防用水问题尚未整治完毕的高层建筑,由县政府与相关责任单位签订责任书,制定整改方案,落实整治责任、资金和防范措施,逐小区逐楼栋开展整治攻坚,2021年6月上旬前整治完毕。

(2)分类整治消防设施隐患。对全县高层建筑消防安全隐患再次进行全面清查,摸清底数,建立台账。对存在的建筑消防设施隐患,区分轻重缓急,分类制定方案,限期进行整改。构成重大火灾隐患的,采取挂牌督办、警示约谈、集中曝光等方式督促整改。建立建筑消防设施隐患滚动排查整治机制,及时消除隐患。

(3)强化整改资金保障。有大修基金的通过大修基金整改,无大修基金的由领导小组专题研究解决,对政府修建的安置房等特殊项目,按照“谁建设谁负责”原则,落实整改资金。

(4)加强整改质量管理。承担整改工程设计、施工的单位应具有相应等级资质,鼓励聘请有资质的监理单位进行工程监理。依法查处资质不符合要求,违反工程建设强制性标准,降低工程质量,使用不合格建筑材料、构配件和设备等违法行为。工程竣工后,委托第三方机构开展检测,出具验收报告,实行整改质量保修制度,明确最低保修期限。

(5)巩固整治成效。建立全县物业服务企业“黑名单”制度,及时查处清理一批不作为、乱作为的物业服务企业。实施高层建筑消防设施维护管理公示制度,逐栋明确消防安全管理单位和消防设施维护保养单位,落实消防设施日常管理和维护保养措施。对无管理单位、无维护管理资金的,原则上由属地乡镇(街道)指定管理单位负责日常管理,并采取购买公共服务方式,委托专业机构负责维护保养。

2﹒可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚行动。

(1)强化发动引导。制定工作方案,明确整治措施,确立整治标准,发布整治通告。发动社区、物业服务企业等一线力量开展全面排查整治,摸清底数,做实做细群众工作,积极引导业主自行拆改高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网等消防安全隐患点。

(2)开展拆改试点。按照“个人出资为主、政府适当补贴”原则,结合市容环境提升、城市更新行动等工作,选取2个可燃雨棚、突出外墙防护网问题突出小区,开展拆改试点工作,发现问题、总结经验,为集中拆改打下坚实基础。2021年5月底前完成试点工作。

(3)组织集中拆改。根据试点情况,建立政府补贴、多方分担等整改保障机制,集中开展拆改。对高层住宅设置的可燃雨棚,进行拆除或更换为不燃、难燃材料;对突出外墙的防护网,进行拆除、更换或开设应急疏散逃生口。对拒不整改的,依法开展联合整治,进行“定点拆除”。2021年11月底前,所有高层住宅可燃雨棚全部完成拆改。要结合实际推进多层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网等消防安全隐患点拆改工作。

(4)严格日常管理。社区、物业服务企业要切实履行发现、劝阻、报告高层建筑新增可燃雨棚、突出外墙防护网等火灾隐患以及宣传教育职责,发挥日常安全管理前哨作用。大力倡导和推广阻燃雨棚的生产、销售和安装,阻止可燃雨棚进入高层建筑。

3﹒深化打通“生命通道”集中清障行动。

(1)严查严治违法行为。建立部门联合执法、信息共享机制,持续开展执法行动,清理影响消防车通行和灭火救援的绿化、市政设施、停车位、广告牌等障碍物,依法查处占用、堵塞消防车通道、消防救援场地的违法行为。对占用、堵塞消防车通道严重的住宅小区,“一小区、一对策”开展综合治理。

(2)缓解停车供需矛盾。编制全县停车场专项规划和年度建设计划,加快停车场建设;充分挖掘地上地下空间资源,增加公共停车设施供给。通过“弹性停车、错时开放”等手段,盘活社会停车资源,适时调整路内停车服务收费标准,利用差异化的收费政策合理引导车辆停放行为。

(3)巩固“生命通道”管理。进一步完善消防车通道标线标识,督促高层建筑管理单位对消防车通道、消防救援场地的标识、标牌进行全面清理完善,对住宅小区合理设置停车位,车辆实行“一位一车”限量管理;新建高层建筑消防车通道、消防救援场地标识制作纳入建设工程消防验收内容;结合智慧消防建设,同步部署“生命通道”数字监测预警系统,用信息化手段提升消防车道管理效能。

4﹒深化用电用气专项整治行动。

(1)深化供电供气设施排查整治。供电供气企业完善定期检查维护保养机制,落实产权或管理责任范围设施检查和维护保养责任,排查整治供电供气设施老旧破损、被占压圈围、安全间距不足、私拉乱接等问题。供电企业2021年5月底前全部建立落实定期检查维护保养制度。供气企业2021年5月底前完善高层建筑埋地管线基础台账,2021年11月底前完成埋地管线数据测绘和标志标识设置,定期开展设施检查和维护保养。

(2)深化用电用气设施排查整治。2021年5月底前依法开展用电用气设施检查检测和维护保养。供气企业2021年5月底前完成非居民用户检查,制定居民用户和非居民用户检查计划,定期开展检查、指导服务。供电企业2021年5月底前完成非居民用户,以及非居民用户与供电企业产权连接点及附属设施检查,并根据乡镇(街道)需要及时提供居民用户和非居民用户检查、指导服务。

(3)深化用电用气安全自查自改。行业主管部门督促本行业非居民用户落实用电用气安全管理主体责任明确安全管理人员,每日对本单位用电用气安全进行常态化检查,重点排查整治用电用气安全管理制度缺失、责任不落实、设施安装使用不规范等问题,2021年4月底前完成自查自改工作。

(4)深化电动车消防安全治理。引进第三方机构在城市公共区域和居民小区合理设置电动车集中充电停放场所,切实解决群众电动自行车停放、充电问题。2021年11月底前建成一批电动车集中充电停放场所。

(5)深化物业设施排查整治。物业管理单位开展物业管理区域排查,整治责任范围内其他管沟与电力燃气设施间距不足、占压圈围电力燃气设施、电气线路超负荷运行、私拉乱接、“飞线充电”、电缆井防火分隔被破坏等问题;联系协调供电供气企业对拒不整改的用户采取停电停气措施强制整改。2021年6月初,解决电缆井防火分隔破坏、电力燃气设施占压圈围问题。

(6)深化醇基燃料违法违规行为排查整治。对高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料问题进行全面排查,逐一落实隐患整改责任、时限、任务、措施。物业管理单位切实履行发现、报告高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料行为的职责,及时发现问题并报县相关行业部门查处。2021年5月底前,完成高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料问题整治。

(7)深化监管执法。通过公开提醒、法制教育、联合检查等方式,解决入户难、隐患整改难等问题。相关行业部门对各责任主体综合治理工作落实情况开展监督检查,严肃查处违法违规行为。

5﹒油汽类安全隐患整治行动。

(1)开展全面排查。对高层建筑内非法经营、储存可燃油料等问题逐一清理排查,2021年4月初,建立隐患台账;对排查出的矛盾纠纷,及时进行化解;对排查出的重点群体和人员,及时落实稳控措施,严防失控漏管。

(2)限期整改隐患。逐一落实隐患整改责任主体,明确整改时限和具体整改任务,强化整改措施。2021年6月底前,完成高层建筑内可燃油料非法经营、储存问题整治。

(3)严格依法查处。对责任主体整治工作情况依法开展监督检查,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

(二)开展四大能力提升行动。

1﹒消防安全管理能力提升行动。

(1)推行标准化管理。制定高层建筑消防安全自查指南和日常检查指引,推行消防安全标准化管理,落实物业服务企业等管理单位主体责任。选取1个社区、1个物业小区开展标准化管理试点,2021年11月底前召开全县现场会推广试点经验。乡镇(街道)、社区、物业服务企业等管理单位常态开展“三查三清”,及时排查整改动态火灾隐患,加强住宅小区地下空间、底层商业的日常管理,对违规改建、违章动火动焊、违规存放使用易燃易爆危险品等情况,应当立即制止,并报告有关部门依法查处。

(2)强化网格化管理。将高层建筑消防安全风险排查纳入城乡社区管理内容和网格员日常工作范畴,加强楼栋管理,建立用电用气安全入户检查、隐患整改联动机制,加强对风险隐患的排查、报告和处理。加强对网格人员的培训指导,提升网格人员发现隐患、整改隐患的能力水平。将高层住宅小区物业服务企业纳入乡镇(街道)、公安派出所重点管理范畴,加大消防监督检查、宣传教育和执法力度。

(3)加强智能化管理。结合“智慧消防”“智慧小区”建设,探索建立高层火灾瞭望系统、电气火灾智能预警系统,启动三期消防物联感知终端建设,提升消防安全智能化防控水平。为高层住宅小区、临街商铺、社区服务机构等安装火灾报警探测装置,实现动态监测、早期报警、自动推送信息等功能。

2﹒居民消防安全素质提升行动。

(1)深化消防宣传五进。持续深化消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,定期开展消防、用电用气安全公益宣传、曝光违法行为。将《中小学消防安全教育读本》纳入政府采购目录,高层住宅小区疏散逃生演练纳入民生实事项目,每年至少组织开展1次演练。

(2)织密宣传阵地网络。依托“全民消防安全学习云平台”,精准开展消防教育培训。利用社区公园、休闲广场增设消防体验设施,并按标准建设县级消防科普教育基地(含消防教育场馆、消防主题公园)不少于1个。

(3)培育消防安全文化。利用消防科普教育基地、消防主题公园、消防队站,组织高层建筑居民开展参观体验活动。结合《丰都县消防安全大宣传大培训工作实施方案(2020—2022)》,大力开展消防安全宣传教育培训,不断提升公众消防安全意识和自防自救能力。组织全县消防控制室值班人员、微型消防站队员、消防安全重点单位责任人管理人在线学习消防知识。

(4)强化社会舆论引导。加大消防知识宣传、隐患曝光力度,开展违法案例、火灾危害警示教育,在全社会形成强大舆论声势,为扎实开展高层建筑消防安全综合治理,有效预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生营造良好的消防安全氛围。

3﹒灭火应急能力提升行动。

(1)建设小型消防站。通过政府出资租赁、开发商配套建设等方式,在高层建筑密集区、核心商圈、重点镇探索建设小型消防站,每个站点配备1—2辆消防车和10—15名消防员,配齐执勤人员和装备,提高快速反应能力。

(2)建强微型消防站。在高层公共建筑、高层住宅小区建设集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐配强人员、器材和装备,健全完善微型消防站人员与消防救援队联勤联训工作机制,定期组织开展执勤训练、应急疏散和灭火救援演练,提升初起火灾处置能力。

(3)配强灭火攻坚专业力量。结合我县实际,强化经费保障,有计划配备大功率水罐消防车、高层灭火无人机、个人单兵器材等特种车辆和装备,推进高层建筑灭火攻坚队建设

4﹒政策法规保障能力提升行动。

(1)完善标识管理。贯彻《建筑消防设施维护管理技术规程》,进一步规范消防设施日常管理和维护保养;落实《消防安全管理标识》,对高层建筑消防车通道、消防救援场地,大型商业综合体安全疏散等进行消防安全标识化管理。

(2)健全评价体系。建立全县高层建筑消防安全综合治理成效评估指标体系,制订评价工作方案,委托第三方机构独立公正开展综合治理成效评估,将治理成效纳入平安丰都建设、全县经济社会发展实绩考核内容。

五、工作要求

(一)强化责任担当。全县各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责”,切实做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。县政府有关部门和有关单位要落实行业监管责任,制定具体实施方案,加强对综合治理工作的督促指导。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,加强组织领导,制定本地工作方案,强化统筹协调,将综合治理各项任务落到实处。

(二)强化会商研判。县政府建立高层建筑消防安全综合治理联席会议制度,高层治理领导小组办公室每月召集相关部门研判全县高层建筑消防安全综合治理工作开展情况,及时发现问题、分析问题、解决问题。高层治理领导小组每季度组织成员单位,研究解决高层建筑消防安全综合治理工作中的重点难点问题,确保各项工作有力有序、高质高效推进。

(三)强化督导检查。建立督导检查常态化工作机制,由领导小组办公室组织县级有关部门开展联合督查,对工作不到位、责任不落实、上报情况不实的单位,予以通报、约谈和督办;对工作中失职失责、不作为、乱作为的干部严肃问责;对高层建筑发生亡人或有较大影响火灾的,由消防部门牵头开展火灾事故责任延伸调查,依法依规追究相关责任人责任。


附件:1.丰都县高层建筑消防安全综合治理工作领导小组成员名单

      2.全县高层建筑消防安全综合治理重点任务分解表


附件1

丰都县高层建筑消防安全

综合治理工作领导小组成员名单

组      长:向文明  县委常委、县政府常务副县长

第一副组长:秦小兵  县政府副县长

肖  军  县政府副县长、县公安局局长

副  组  长:姚文生  县应急局局长

谢  非  县消防救援大队大队长

成      员:汪鹏程  县法制服务中心主任

王  琰  县委宣传部副部长

邓清华  县发展改革委主任

王筱军  县教委主任

隆小波  县经济信息委主任

王建新  县公安局副局长

程  用  县民政局局长

但胜凡  县司法局党组书记

杜洪发  县财政局局长

毛国红  县规划自然资源局局长

付体川  县住房城乡建委主任

陈雪峰  县城市管理局局长

易文颀  县交通局局长

安胜于  县商务委主任

谭云昭  县文化旅游委主任

李明桦  县卫生健康委主任

秦宗明  县应急管理局副局长

田  波  县市场监管局局长

朱健君  县消防救援大队副大队长

领导小组办公室设在县消防救援大队,承担领导小组日常工作。由谢非同志兼任办公室主任,县经济信息委、县公安局、县规划自然资源局、县住房城乡建委、县城市管理局、县商务委、县应急管理局、县消防救援大队分管负责人为办公室成员。


附件2

全县高层建筑消防安全综合治理重点任务分解表

专项行动

工作任务

工    作    内    容

责任单位

建筑消防设施整治攻坚行动(牵头单位:县消防救援大队)

攻坚整治消防用水问题

1. 对前期排查发现消防用水问题尚未整治完毕的高层建筑,由县政府与县住房城乡建委、工业园区管委会、名山街道等责任单位签订责任书,制定整改方案,落实整治责任、资金和防范措施,逐小区逐楼栋开展整治攻坚,2021年6月上旬前整治完毕。

县住房城乡建委

工业园区管委会

名山街道

2. 加大对擅自停用消防设施行为的处罚力度。

县消防救援大队

3. 按照第66号主席令《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,广泛宣传停用消防设施的法律后果,提升相关管理单位消防安全管理水平。

县应急管理局

分类整治消防设施隐患

4. 对全县高层建筑消防安全隐患再次进行全面清查,摸清底数,建立台账。对尚未整改的其他建筑消防设施隐患,分类制定方案,限期整改。

各乡镇(街道)

5. 采取挂牌督办、警示约谈、集中曝光等方式,督促整改重大火灾隐患。

县消防救援大队

6. 建立建筑消防设施隐患滚动排查整治机制。

各乡镇(街道)

强化整改资金保障

7. 有大修基金的,明确物业专项维修资金紧急使用、乡镇(街道)代修流程。

县住房城乡建委

8. 将整改资金落实困难的老旧高层建筑,统筹纳入老旧小区改造和政府民生实事,采取“多方分担”“以奖代补”等方式,弥补资金缺口。

县住房城乡建委

9. 对政府修建的安置房等特殊项目,按照“谁建设谁负责”的原则,落实整改资金。

相关建设单位

建筑消防设施整治攻坚行动(牵头单位:县消防救援大队)

加强整改质量管理

10.   依法查处资质不符合要求,违反工程建设强制性标准,降低工程质量,使用不合格建筑材料、构配件和设备等违法行为。

县住房城乡建委

11.   工程竣工后,委托第三方机构开展检测,出具验收报告。

县消防救援大队

巩固整治成效

12.   建立全县物业服务企业“黑名单”制度,及时查处清理一批不作为、乱作为的物业服务企业。

县住房城乡建委

13.   实施高层建筑消防设施维护管理公示制度,逐栋明确高层建筑消防安全管理单位和消防设施维护保养单位,落实消防设施日常管理和维护保养措施。

县住房城乡建委

各乡镇(街道)

可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚行动(牵头单位:县住房城乡建委)

强化发动引导

14.   制定工作方案,明确整治措施,确立整治标准,发布整治通告。发动社区、物业服务企业等一线力量开展全面排查整治,摸清底数,做实做细群众工作,积极引导业主自行拆改高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网。

县住房城乡建委

开展拆改试点

15.   按照“个人出资为主、政府适当补贴”的原则,结合市容环境提升、城市更新行动等工作,选取2个可燃雨棚、突出外墙防护网问题突出小区,开展拆改试点工作,发现问题、总结经验,为集中拆改打下坚实基础。2021年5月底前完成试点工作。

县城市管理局

开展集中拆改

16.   对高层住宅设置的可燃雨棚,进行拆除或更换为不燃、难燃材料;对突出外墙的防护网,进行拆除、更换或开设应急疏散逃生口。对拒不整改的,依法开展联合整治,进行“定点拆除”。2021年11月底前,所有高层住宅可燃雨棚全部完成拆改。

县城市管理局

严格日常管理

严格日常管理

17.   社区、物业服务企业要切实履行发现、劝阻、报告高层建筑新增可燃雨棚、突出外墙防护网等火灾隐患以及宣传教育职责,发挥日常安全管理前哨作用。

县住房城乡建委

各乡镇(街道)

18.   大力倡导和推广阻燃雨棚的生产、销售和安装,阻止可燃雨棚进入高层建筑。

县市场监管局

深化打通“生命通道”集中清障行动(牵头单位:县城市管理局)

严查严治违法行为

19.   建立部门联合执法、信息共享机制,持续开展执法行动。

县消防救援大队

县城市管理局

县公安局

县住房城乡建委

20.   对占用、堵塞消防车通道严重的住宅小区,“一小区、一对策”开展综合治理。

各乡镇(街道)

缓解停车供需矛盾

21.   编制全县停车场专项规划和年度建设计划,加快停车场建设。

县规划自然资源局

22.   充分挖掘地上地下空间资源,增加公共停车设施供给。

县住房城乡建委

23.   通过“弹性停车、错时开放”等手段,盘活社会停车资源,适时调整路内停车服务收费标准,利用差异化的收费政策合理引导车辆停放行为。

县城市管理局

巩固“生命通道”管理

24.   进一步完善消防车通道标线标识,督促高层建筑管理单位对消防车通道、消防救援场地的标识、标牌进行全面清理完善。

县住房城乡建委

各乡镇(街道)

25.   新建高层建筑消防车通道、消防救援场地标识制作纳入建设工程消防验收内容。

县住房城乡建委

26.   结合智慧消防建设,同步部署“生命通道”数字监测预警系统,用信息化手段提升消防车道管理效能。

县消防救援大队

27.   组织社区、物业服务企业加大消防安全宣传教育力度,在高层建筑显著位置张贴、悬挂宣传标语,提升群众消防安全意识。

县住房城乡建委

各乡镇(街道)

深化用电用气专项整治行动(牵头单位:县经济信息委)

深化供电供气设施排查整治

28.   供电企业2021年5月底前全部建立落实定期检查维护保养制度。供气企业2021年5月底前完善高层建筑埋地管线基础台账,2021年11月底前完成埋地管线数据测绘和标志标识设置,定期开展设施检查和维护保养。

县经济信息委

深化用电用气设施排查整治

29. 2021年5月底前依法开展用电用气设施检查检测和维护保养。供气企业2021年5月底前完成非居民用户检查;供电企业2021年5月底前完成非居民用户,以及非居民用户与供电企业产权连接点及附属设施检查。

县经济信息委

深化用电用气专项整治行动(牵头单位:县经济信息委)

深化用电用气安全自查自改

30.   督促本行业非居民用户落实用电用气安全管理主体责任,明确安全管理人员,每日对本单位用电用气安全进行常态化检查,重点排查整治用电用气安全管理制度缺失、责任不落实、设施安装使用不规范等问题,2021年4月底前完成自查自改工作。

县级行业主管部门

深化电动车消防安全治理

31.   引进第三方机构在城市公共区域和居民小区合理设置电动车集中充电停放场所,切实解决群众电动自行车停放、充电问题。2021年11月底前建成一批电动车集中充电停放场所。

县住房城乡建委

深化物业设施排查整治

32.   物业管理单位开展物业管理区域排查,整治责任范围内其他管沟与电力燃气设施间距不足、占压圈围电力燃气设施、电气线路超负荷运行、私拉乱接、“飞线充电”、电缆井防火分隔被破坏等问题。

县住房城乡建委

33.   联系协调供电供气企业对拒不整改的用户采取停电停气措施强制整改。2021年6月初,解决电缆井防火分隔破坏、电力燃气设施占压圈围问题。

县经济信息委

深化醇基燃料违法违规行为排查整治

34.   对高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料问题进行全面排查,逐一落实隐患整改责任、时限、任务、措施。2021年5月底前,完成高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料问题整治。

县经济信息委

深化监管执法

35.   通过公开提醒、法制教育、联合检查等方式,解决入户难、隐患整改难等问题。

各乡镇(街道)

36.   对各责任主体综合治理工作落实情况开展监督检查,严肃查处违法违规行为。

县级行业主管部门

37.物业管理单位切实履行发现、报告高层建筑内非法经营、储存、处置醇基燃料行为的职责,及时发现问题并报县相关行业部门查处。

县住房城乡建委

油汽类安全隐患整治行动(牵头单位:县商务委)

开展全面排查

38.   对高层建筑内非法经营、储存可燃油料等问题逐一清理排查,2021年4月初,建立隐患台账;对排查出的矛盾纠纷,及时进行化解;对排查出的重点群体和人员,及时落实稳控措施,严防失控漏管。

县商务委

限期整改隐患

39.   逐一落实隐患整改责任主体,明确整改时限和具体整改任务,强化整改措施。2021年6月底前,完成高层建筑内可燃油料非法经营、储存问题整治。

县商务委

严格依法查处

40.   对责任主体整治工作情况依法开展监督检查,严肃查处违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

县商务委

消防安全管理能力提升行动(牵头单位:县消防救援大队)

推行标准化管理

41.   制定高层建筑消防安全自查指南和日常检查指引,推行消防安全标准化管理。

县消防救援大队

42.   选取1个物业小区开展标准化管理试点,2021年11月底前召开全县现场会推广试点经验。

县住房城乡建委

44.   选取1个社区开展标准化管理试点,2021年11月底前召开全县现场会推广试点经验。

三合街道

44.   乡镇(街道)、社区、物业服务企业等管理单位常态开展“三查三清”,及时排查整改动态火灾隐患,加强住宅小区地下空间、底层商业的日常管理,对违规改建、违章动火动焊、违规存放易燃易爆危险品等情况,应当立即制止,并报告有关部门依法查处。

县住房城乡建委

各乡镇(街道)

强化网格化管理

45.   将高层建筑消防安全风险排查纳入综治网格管理内容和网格员日常工作范畴,逐栋建筑明确楼栋长,加强对风险隐患的排查、报告和处理。

县委政法委

46.   加强对网格人员的培训指导,提升网格人员发现隐患、整改隐患的能力水平。

县消防救援大队

47. 将高层住宅小区物业服务企业纳入乡镇(街道)、公安派出所重点管理范畴,加大消防监督检查、宣传教育和执法力度。

县公安局

各乡镇(街道)

消防安全管理能力提升行动(牵头单位:县消防救援大队)

加强智能化管理

48. 结合“智慧消防”“智慧小区”建设,探索建立高层火灾瞭望系统、电气火灾智能预警系统,启动三期消防物联感知终端建设,提升消防安全智能化防控水平。

县消防救援大队

49. 为高层住宅小区、临街商铺、社区服务机构等安装火灾报警探测装置。

各乡镇(街道)

居民消防安全素质提升行动(牵头单位:县消防救援大队)

深化消防宣传五进

50. 持续深化消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,定期开展消防公益宣传、曝光违法行为。

县消防救援大队

51. 将《中小学消防安全教育读本》纳入政府采购目录。

县教委

52. 将高层住宅小区疏散逃生演练纳入民生实事项目,每年至少组织开展1次演练。

各乡镇(街道)

织密宣传阵地网络

织密宣传阵地网络

53. 依托“全民消防安全学习云平台”,精准开展消防教育培训。

县级各部门

各乡镇(街道)

54. 利用社区公园、休闲广场增设消防体验设施,并按标准建设县级消防科普教育基地(含消防教育场馆、消防主题公园)不少于1个。

县消防救援大队

培育消防安全文化

55. 利用消防科普教育基地、消防主题公园、消防队站,组织高层建筑居民开展参观体验活动。

县消防救援大队

56. 结合《丰都县消防安全大宣传大培训工作实施方案(2020—2022)》,大力开展消防安全宣传教育培训,不断提升公众消防安全意识和自防自救能力。

县消防救援大队

57. 组织全县消防控制室值班人员、微型消防站队员、消防安全重点单位责任人管理人在线学习。

县消防救援大队

强化社会舆论引导

58. 加大消防知识宣传、隐患曝光力度,开展违法案例、火灾危害警示教育,在全社会形成强大舆论声势,为扎实开展高层建筑消防安全综合治理,有效预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生营造良好的消防安全氛围。

县委宣传部

居民消防安全素质提升行动(牵头单位:县消防救援大队)

建设小型消防站

59. 通过政府出资租赁、开发商配套建设等方式,在高层建筑密集区、核心商圈、重点镇探索建设小型消防站,每个站点配备1—2辆消防车和10—15名消防员,配齐执勤人员和装备,提高快速反应能力。

县消防救援大队

县规划自然资源局

县财政局

县住房城乡建委

建强微型消防站

60.   在高层公共建筑、高层住宅小区建设微型消防站,配齐配强人员、器材和装备。

各乡镇(街道)

61.   健全完善联勤联训工作机制,组织开展执勤训练、应急疏散和灭火救援演练。

县消防救援大队

配强灭火攻坚专业力量

62.   结合我县实际,强化经费保障,有计划配备大功率水罐消防车、高层灭火无人机、个人单兵器材等特种车辆和装备,推进高层建筑灭火攻坚队建设。

县财政局

县消防救援大队

完善标识管理

63. 贯彻《建筑消防设施维护管理技术规程》,进一步规范消防设施日常管理和维护保养。

县消防救援大队

64.   落实《消防安全管理标识》,对高层建筑消防车通道、消防救援场地,大型商业综合体安全疏散等进行消防安全标识化管理。

县消防救援大队

健全评价体系

65.   建立全县高层建筑消防安全综合治理成效评估指标体系,制订评价工作方案,委托第三方机构独立公正开展综合治理成效评估。

县消防救援大队

66.   将高层建筑消防安全综合治理成效纳入平安丰都建设、经济发展实绩考核内容。

县委政法委

县督查考核办

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都