无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政策文件>废止和失效文件

[ 索引号 ] 115002300086860353/2018-02234 [ 发文字号 ] 渝文备〔2018〕1144号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 丰都县人民政府
[ 成文日期 ] 2018-04-13 [ 发布日期 ] 2018-04-20

丰都县人民政府办公室关于印发丰都县畜禽养殖禁养区划定调整方案(修订版)的通知

渝文备〔2018〕1144号


丰都县人民政府办公室

关于印发丰都县畜禽养殖禁养区划定调整方案(修订版)的通知

丰都府办发〔2018〕39号


各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,各有关单位:

《丰都县畜禽养殖禁养区划定调整方案(修订版)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


丰都县人民政府办公室

2018年4月13日


丰都县畜禽养殖禁养区划定调整方案

(修订版)


前 言

近年来,为统筹推进畜牧业生产发展与畜禽养殖污染防治,国务院发布了《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)等法律法规,国家环保部与农业部联合印发实施《关于印发畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(环办水体〔2016〕99号)、《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)等文件,重庆市人民政府印发了《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(渝府办〔2013〕114号)、《关于贯彻畜禽规模养殖污染防治条例的实施意见》(渝府发〔2014〕37号)等相关文件,要求坚持源头减量、过程控制、末端利用的路径,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,推进畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,促进畜牧业健康发展。

近年来,我县畜牧业稳步发展,对保障全县城乡居民畜产品有效供给、增加农民收入发挥了重要作用。但随着全县养殖总量不断增长,养殖产业布局不合理,环境承载压力增大,畜禽养殖场及其周边环境污染问题日益凸显。为贯彻落实好党的十九大精神和市委、市政府关于生态文明建设的决策部署,统筹考虑我县畜牧业发展和环境保护需要,优化畜禽养殖产业布局,落实《重庆市环保局、市农委关于调整畜禽养殖禁养区划定有关事宜的通知》(渝环〔2017〕102号)要求,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(渝府办〔2013〕114号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)等有关法规和技术文件规定,结合全县实际情况,制定本方案。

一、指导思想、基本原则和划定依据

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是加强长江经济带环境保护的重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,优化全县畜禽养殖产业布局,科学合理划定畜禽养殖禁养区,促进丰都县畜牧业和环境保护协调发展,加速推进丰都生态优先、绿色发展。

(二)基本原则。

1.依法划定,分类管理。根据国家和地方相关法律法规要求,对禁止或限制畜禽养殖企业布局的区域分别划入禁养区、限养区并进行分类管理,优化区域畜牧业生产布局,改善环境质量。

2.统筹兼顾、多方协调。统筹区域资源环境承载力、畜产品供给保障能力、养殖废弃物资源化利用能力和环境质量现状,并与社会经济发展规划、畜牧业发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划等规划相协调,协同推进畜牧业发展和环境保护,加快畜牧业转型升级和绿色发展。

3.科学合理、加强监管。畜禽养殖禁养区划定结合我县实际情况,结合 “河长制”、“水十条”的实施,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围并切实加强环境监管。

4.务实管用、动态调整。畜禽养殖禁养区划定后,必须实行严格管控,明确地理边界、坐标,将畜禽养殖禁养区落地、上图、入库,使本方案成为畜禽养殖项目用地规划、环评审批、行政执法的依据之一,畜禽养殖区域可随着畜禽养殖科学技术的提高、区域环境质量变化,适时进行调整。

5.保护优先、从严划定。对于同时为禁养区和限养区的区域,划定为禁养区;对于饮用水源和水域功能(I、II和III类水域)属性的河流或水库重叠区域,按饮用水源最优,其次为水域功能的先后顺序进行划定;对于自然保护区、森林公园、风景名胜区等两个或多个禁止开发区类型重叠区域,按以上列出顺序进行优先划定和归类。

(三)划定依据。

1.《中华人民共和国畜牧法》;

2.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号);

3.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

4.《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号);

5.《环境保护部、农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环办水体〔2016〕144号);

6.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号);

7.《重庆市环境保护条例》;

8.《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》;

9.《重庆市人民政府关于印发重庆市畜禽养殖区域划分管理

规定和重庆市畜禽养殖区域划分及养殖污染控制实施方案的通知》(渝府发〔2007〕103号);

10.《重庆市人民政府批转重庆市地表水环境功能类别调整方案的通知》(渝府〔2012〕4号);

11.《重庆市环保局、市农委关于调整畜禽养殖禁养区划定有关事宜的通知》(渝环〔2017〕102号)。

二、区域类型及管理要求

(一)畜禽养殖禁养区。禁止建设养殖场(小区)和专业户的区域。畜禽养殖禁养区内禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。已建成的畜禽养殖场(小区)和专业户由县人民政府责令关闭和搬迁,具体由县畜牧兽医局和县环保局实施。

(二)畜禽养殖限养区。实行畜禽养殖存栏总量控制的区域。畜禽养殖存栏总量超过畜禽养殖存栏控制总量时,该区域内不得再新建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;有关经营活动必须遵守国家有关畜禽养殖环境管理规定和畜禽养殖废弃物综合利用规定;限养区内畜禽养殖存栏总量控制的数额由县畜牧兽医局会同县环保局根据区域或流域的环境承载力和环境质量现状确定。

(三)畜禽养殖适养区。按照“以地定畜、种养结合、循环利用”的原则,符合全县畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价,建设有相应的污染治理、综合利用和无害化处理设施的区域。

三、划定范围

根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》和《重庆市环境保护条例》等法规要求,结合我县实际情况,将以下区域划入畜禽养殖禁养区或限养区。

(一)饮用水水源地保护区。

按照《丰都县集中式饮用水水源地环境保护规划(2016-2020年)》(丰都府办发〔2017〕15号)及仁沙、社坛镇后续各补充新增加1个集中式饮用水保护区,丰都县共有51个集中式饮用水水源地保护区,其中地下水型9个、地表水型42个(水库型30个,河流型12个)。本方案将51个集中式饮用水源一级保护区和二级保护区划入禁养区。

(二)自然保护区。

1.南天湖市级自然保护区。根据《重庆市南天湖市级自然保护区总体规划(修编)》,南天湖市级自然保护区规划总面积181.365km²。其中,核心区58.449km²、缓冲区31.358km²、实验区91.558km²,将其核心区和缓冲区划入禁养区,实验区划入限养区。

2.重庆丰都县龙河湿地自然保护区。根据《重庆丰都县龙河湿地自然保护区总体规划》,龙河自然保护区规划总面积36.51km²。其中,核心区10.631km²、缓冲区7.71km²、实验区18.17km²,将其核心区和缓冲区划入禁养区,实验区划入限养区。

(三)森林公园。

1.双桂山国家森林公园。根据县林业局提供的双桂山国家森林公园边界数据(公园规划无功能分区),确定双桂山国家森林公园面积为0.34km²,将公园规划范围划入禁养区。

2.世坪市级森林公园。根据县林业局提供的世坪市级森林公园边界数据(公园规划无功能分区),确定世坪市级森林公园面积为5.8km²,将公园规划范围划入禁养区。

3.峰顶寺市级森林公园。根据《丰都县生态保护红线划定方案》成果数据中峰顶寺市级森林公园边界(公园规划无功能分区),确定峰顶寺市级森林公园面积为0.12km²,将公园规划范围划入禁养区。

(四)风景名胜区。根据《长江三峡风景名胜区总体规划(名山景区2015年版)》,丰都名山国家级风景名胜区规划总面积为49.44km²。其中风景名胜区面积为6.33km²,风景名胜区外围保护带面积43.11km²,将风景名胜区划入禁养区,外围保护带划入限养区。

(五)湿地公园。根据《重庆龙河国家湿地公园总体规划(2011-2020年)》,重庆龙河国家湿地公园规划总面积为15.14km2,其中生态保育区面积为2.67km2,其他区域面积为12.47km2,将其生态保育区划入禁养区,除生态保育区外的区域划入限养区。

(六)三峡库区消落带。根据《丰都县生态保护红线划定方案》成果,三峡库区长江消落带丰都段面积约为12.66 km²,将其划入禁养区。

(七)城市规划区与建成区。根据《丰都县城乡总体规划(2015-2030)》,丰都县城市规划区包括名山街道、三合街道及兴义镇和双路镇的部分区域,面积约236.39km²,其中,城市建成区面积为29.0km²。将城市建成区(29.0km²)划入禁养区,城市规划区未建成区域划入限养区。根据《丰都工业发展与园区布局规划》,丰都县工业园区按水天坪组团、玉溪组团、镇江组团和湛普组团的“一区四组团”格局分布。其中,水天坪组团规划用地总面积10.91km²、玉溪组团规划用地总面积为4.49km²、镇江组团规划用地总面积2.52km²、湛普组团规划用地总面积1.04km²,将工业园区与城市建成区重叠区域划入禁养区,未重叠区域划入限养区。

(八)乡镇建成区。根据《丰都县城乡总体规划(2015-2030)》,丰都县城市规划区外有21个镇和5个乡,分别是董家镇、许明寺镇、双龙镇、三元镇、仁沙镇、兴龙镇、社坛镇、保合镇、十直镇、树人镇、虎威镇、龙孔镇、高家镇、江池镇、龙河镇、武平镇、暨龙镇、南天湖镇、仙女湖镇、包鸾镇、湛普镇、青龙乡、栗子乡、太平坝乡、都督乡、三建乡,将26个乡镇建成区划入禁养区。

(九)执行I、II类、III类水域功能区。根据《重庆市人民政府批转重庆市地表水环境功能类别调整方案的通知》(渝府发〔2012〕4号),将丰都执行I、II类水域功能的河流和水库水面及其200米陆域划入禁养区,执行III类水域功能的河流和水库水面及其200米陆域划入限养区。

1.执行I、II类水域功能的河流。丰都县执行I、II类水域功能的河流只有长江干流(边界-湛普段、镇江-高家镇段、龙孔镇-边界段)1条,将其水面及其200米陆域范围划入禁养区。

2.执行I、II类水域功能的水库。丰都县执行I、II类水域功能的水库包括蒋家沟水库和弹子台水库,且为饮用水源水库,将其水面及其200米陆域范围与水源保护区重叠区域按水源保护区划入饮用水源保护区类禁养区,不重叠区域划入I、II类水域功能区类禁养区。

3.执行III类水域功能的河流。丰都执行III类水域功能的河流共有8条,分别是:飞龙河、渠溪河、碧溪河、龙河、暨龙河、石马河、双鸾河、包鸾河,将以上8条执行III类水域功能的河流水面及其200米陆域范围划入限养区。

4.执行III类水域功能的水库。丰都县执行III类水域功能的水库只有石板水电站水库1个,将其水面及其200米陆域范围划入限养区。

(十)其它区域。除城市规划区和乡镇建成区外的人口密集区、文物古迹区等,根据环境质量现状、环境保护及管理需求可执行禁养区或限养区管理标准。

四、禁养区的划定

(一)禁养区面积和空间分布。丰都县畜禽养殖禁养区划定图斑89个,面积219.06km²,占丰都县总面积的7.55%;主要分布于丰都县城区、南部南天湖市级自然保护区核心区和缓冲区,而饮用水水源地保护区、乡镇建成区等则离散分布于全县各乡镇(街道)。

(二)不同类型禁养区的分布。丰都县畜禽养殖禁养区分为饮用水水源地保护区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园、三峡库区消落带、城市建成区、乡镇建成区、执行I、II类水域功能区共9大类(各禁养区空间范围有重叠,重叠部分面积按优先级原则只计算一次)。其中:

1.饮用水水源地保护区。饮用水源保护区类禁养区(含一级和二级保护区)面积为11.49km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的5.25%,离散分布于全县各乡镇(街道)。

2.自然保护区。自然保护区类禁养区面积为91.45km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的41.75%,主要分布于包鸾镇、三建乡、仙女湖镇。

3.森林公园。森林公园类禁养区面积为5.88km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的2.68%,主要分布于名山街道、湛普镇和包鸾镇。

4.风景名胜区。风景名胜区类禁养区面积为6.05km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的2.76%,主要分布于名山街道。

5.湿地公园。湿地公园类禁养区面积为2.67km2,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的1.22%,主要分布于三合街道。

6.三峡库区消落带。三峡库区消落带类禁养区面积为12.26km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的5.60%,主要分布于三合街道、名山街道、龙孔镇、十直镇、高家镇、兴义镇、双路镇、虎威镇和湛普镇。

7.城市建成区。城市建成区类禁养区面积为22.43km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的10.24%,分布于三合街道、名山街道、双路镇和兴义镇。

8.乡镇建成区。乡镇建成区类禁养区面积为13.47km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的6.15%,离散分布于26个乡镇建成区。

9.执行I、II类水域功能区。执行I、II类水域功能区类禁养区面积为53.35km²,占丰都县畜禽养殖禁养区总面积的24.36%,主要分布于高家镇、包鸾镇、龙孔镇、湛普镇等。


表1 丰都县畜禽养殖禁养区分布及面积统计

序号

禁养区类型

分布区域

面积km²

占禁养区比例(%)

1

饮用水水源

保护区

51个集中式饮用水源地一级保护区和二级保护区

11.49

5.25

2

自然保护区

南天湖市级自然保护区的核心区、缓冲区

丰都县龙河湿地自然保护区的核心区、缓冲区

91.45

41.75

3

森林公园

峰顶寺市级森林公园规划范围

双桂山国家级森林公园规划范围

世坪市级森林公园规划范围

5.88

2.68

4

风景名胜区

丰都名山国家级风景名胜区规划范围

6.05

2.76

5

湿地公园

重庆龙河国家湿地公园的生态保育区

2.67

1.22

6

三峡库区消落带

三峡库区消落带丰都段

12.26

5.60

7

城市建成区

三合街道、名山街道的城市建成区

22.43

10.24

8

乡镇建成区

董家镇、许明寺镇、双龙镇、三元镇、仁沙镇、兴龙镇、社坛镇、保合镇、十直镇、树人镇、虎威镇、龙孔镇、高家镇、江池镇、龙河镇、、武平镇、暨龙镇、南天湖镇、仙女湖镇、包鸾镇、、湛普镇、青龙乡、栗子乡、太平坝乡、都督乡、三建乡共26个乡镇建成区。

13.47

6.15

9

执行I、II类水域功能区

长江干流(边界-湛普段、镇江-高家镇段、龙孔镇-边界段)水面及其200米陆域范围;蒋家沟水库、弹子台水库2个饮用水水源地水库的水面及其200米陆域范围与水源保护区不重叠区域

53.35

24.36

合计

219.06

100.00

注:各类禁养区空间范围有重叠,重叠部分的面积按优先级原则只计算一次。

五、限养区的划定

(一)限养区面积和空间分布。丰都县畜禽养殖限养区划定图斑17个,总面积368.09km²,占丰都县总面积的12.69%。主要分布于县城的城市规划区、南部南天湖市级自然保护区实验区和离散分布于各乡镇执行III类水域功能区的水域。

(二)不同类型限养区的分布。丰都县畜禽养殖限养区包括自然保护区实验区、风景名胜区外围保护带、湿地公园生态保育区外的区域,城市规划区(扣除城市建成区范围)、工业园区和执行III类水域功能区6大类。其中:

1.自然保护区实验区。自然保护区实验区类限养区面积为101.90km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为27.68%,主要分布于包鸾镇、仙女湖镇和三建乡。

2.风景名胜区外围保护带。风景名胜区外围保护带类限养区面积为19.97km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为5.42%,主要分布于名山街道和三合街道。

3.湿地公园除生态保育区外的区域。湿地公园生态保育区以外区域的限养区面积为9.93km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为2.70%,主要分布于三合街道、名山街道和双路镇。

4.城市规划区(扣除城市建成区)。城市规划区类限养区面积为137.82km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为37.44%,主要分布于三合街道、名山街道、双路镇和兴义镇的部分区域。

5.工业园区。工业园区类限养区面积为9.07km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为2.46%,主要分布于名山街道、湛普镇、高家镇和兴义镇。

6.执行III类水域功能区。执行III类水域功能区类限养区面积为89.40km²,占丰都县畜禽养殖限养区总面积比例为24.29%,离散分布于各乡镇。


表2 丰都县畜禽限养区分布及面积

序号

限养区类型

分布区域

面积km²

占限养区比例(%)

1

自然保护区实验区

南天湖市级自然保护区实验区

丰都县龙河湿地自然保护区实验区

101.90

27.68

2

风景名胜区外围保护带

丰都名山国家级风景名胜区的外围保护带

19.97

5.42

3

湿地公园除生态保育区外的区域

重庆龙河国家湿地公园除生态保育区外的区域

9.93

2.70

4

城市规划区

三合街道、名山街道城市建成区外的城市规划区

137.82

37.44

5

工业园区

水天坪组团、玉溪组团、湛普组团和镇江组团规划范围

9.07

2.46

6

执行III类水域功能区

飞龙河、渠溪河、碧溪河、龙河、暨龙河、石马河、双鸾河、包鸾河和石板水电站水库的水面及其200米陆域范围。

89.40

24.29

合计

368.09

100.00

注:各类限养区空间范围有重叠,重叠部分的面积按优先级原则只计算一次。

六、适养区的划定

丰都县畜禽养殖适养区为禁养区和限养区以外的其他区域,面积为2312.85km²,占丰都县总面积的79.75%。

七、组织实施

(一)部门职责分工。县环保局和县畜牧兽医局按法定职责牵头做好畜禽养殖污染防治工作,县发改委、县农委、县财政局、县林业局、县水务局、县旅发委、县风景名胜管理局、县国土房管局和县规划局等相关部门及所属乡镇(街道),按各自职责分工,加强协调配合。

(二)健全执法监管机制。健全畜禽养殖禁养区、限养区基础信息调查制度,做好全县畜禽养殖企业基础信息采集、统计工作,夯实动态监管基础;完善畜禽养殖禁养区、限养区、适养区巡查制度、现场核查制度、分析报告制度,及时查处畜禽养殖企业违法行为,重点加大对畜禽养殖禁养区、限养区综合整治工作的督促检查和责任追究力度。

(三)健全绩效评价考核制度。以禁养区和限养区内畜禽养殖取缔、搬迁、整治,规模养殖场粪污处理、有机化肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立和完善畜禽养殖废弃物综合治理绩效评价考核制度,将评价结果纳入各部门、乡镇(街道)年度实绩考核并强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。

扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都 丰都住建