无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读>图文解读

关于《丰都县推进医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》政策解读

日期:2022-04-19

一、政策制定的背景依据

为贯彻落实党的十九大关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,推动我县形成专业高效、统一规范的医保监督执法制度体系根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》精神,结合县实际,制定《丰都县推进医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》。

二、方案的主要目标

2022年基本完成关键领域的改革任务基本建成与本市医疗保障制度体系相匹配的医保基金监管制度体系,形成专业高效、统一规范的医保监督执法制度体系。到2025年,形成以党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,推进我医疗保障事业高质量发展。

三、方案的主要内容

(一)总体要求。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,二是分段完成相应时间内的重点任务。(二)明确监管主体和责任。一是加强党的领导二是强化政府监管三是落实医药机构责任四是推进行业自律管理。(三)健全基金监管机制。一是建立和健全监督检查制度二是完善协议管理制度三是建立智能化监管方式四是落实举报奖励制度五是建立信用管理制度六是健全部门联动工作机制七是推动形成全社会共同参与的监管格局(四)完善医保基金监管保障措施。一是推进基金监管规范化、法治化建设二是提升医保基金监管能力水平三是加大对欺诈骗保行为的惩处力度四是统筹推进医疗保障相关制度改革五是协同推进医药服务供给侧结构性改革。

四、保障措施

一是强化统筹协调,建立医疗保障制度改革工作协同机制二是健全工作机制,建立激励问责机制,将打击欺诈骗保工作纳入综合目标管理绩效考核三是加强宣传引导,及时回应社会关切,采取多种形式,加强医保基金监管重要意义的宣传解读,营造良好氛围


政策原文:

丰都县人民政府办公室关于印发《丰都县推进医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》的通知 丰都府办〔2022〕38号

扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都 丰都住建