无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>政策解读>图文解读

关于重庆市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的政策解读

日期:2021-06-18

    重庆市政府办公厅印发《重庆市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》的主要内容是什么?适用范围有哪些?又如何全面推行?为此,市发展改革委相关负责人对该《实施方案》进行了解读。

    据介绍,《实施方案》以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,优化告知承诺流程,在涉企经营许可事项领域逐步实现告知承诺办理电子化、告知承诺效率可量化、信用监管自动化。

    《实施方案》提出,争取到2021年底,全市建成全过程电子化、全流程闭环化的涉企经营许可事项告知承诺办理机制。同时,明确要建立涉企经营许可事项告知承诺制目录管理机制、建立健全涉企经营许可事项告知承诺制配套制度、统筹运行全市告知承诺系统。

    首批50项事项 涉及市场监管、公安等20个领域

   《实施方案》明确了《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第一批)》,共50项(详见附件1)。其中,41项在全市全面推行,9项在自贸试验区试点推行,涉及市场监管、公安等20个领域,自《实施方案》印发之日推行实施。

    按照《实施方案》要求,市发展改革委还将会同市级各行政机关,根据法律法规及国务院决定的立改废释情况,适时调整更新涉企经营许可事项告知承诺制目录,陆续发布“第二批”“第三批”等推行告知承诺制的涉企经营许可事项目录,进一步优化营商环境,便利企业和群众办事创业。

    融入“渝快办” 开发线上应用系统

    为解决告知承诺分散化、纸质化、监管难等问题,市发展改革委依托市公共信用信息平台,加载告知承诺专题模块,并融入“渝快办”政务服务平台,在不增加市场主体负担的情况下,实现自动触发办理、自动信用归档、自动推送核查等功能。目前,相关功能已基本开发完成,将同时支撑证明事项告知承诺制办理

    自愿承诺、线上线下皆可办理

    根据《实施方案》,对于实行告知承诺制的涉企经营许可事项,企业、群众可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。若不愿承诺、无法承诺的,按照一般程序办理涉企经营许可事项;若有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不能适用告知承诺制。

    实行告知承诺制后,申请人现场办理时,行政机关一次性告知相关办理条件,申请人自愿签署告知承诺书并按要求提交材料,行政机关应当场作出行政许可决定,实现快捷办证。另外,申请人也可以通过网络下载告知承诺书,按要求填写后,通过“渝快办”政务服务平台线上办理。

    加强事中事后核查 提高风险防范能力

    在提供便利服务的同时,《实施方案》指出,行政机关更要加强事中事后核查和风险防范,确保承诺属实或对虚假承诺进行及时惩戒以及有效补救负面影响。

    《实施方案》规定,全市各级行政机关要针对涉企经营许可事项的特点,制定本单位涉企经营许可事项告知承诺制核查办法,分类确定核查时间、标准、方式以及是否免予核查。同时,《实施方案》还进一步明确要求全市各级行政机关制定防控措施,切实提高风险防范能力。

    对在线核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


政策原文:

丰都县人民政府办公室关于转发重庆市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都