您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ] 115002300086862628/2020-00284 [ 发文字号 ] 丰都府办发〔2014〕26号
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 丰都县司法局
[ 成文日期 ] 2014-03-31 [ 发布日期 ] 2020-06-29

丰都县人民政府办公室关于印发丰都县公共汽车客运财政补贴管理办法的通知

                    丰都府办发〔201426                     

丰都县人民政府办公室

关于印发丰都县公共汽车客运财政补贴

管理办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,有关单位:

《丰都县公共汽车客运财政补贴管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                       丰都县人民政府办公室

2014331           

丰都县公共汽车客运财政补贴管理办法

第一章

第一条为了加强公共汽车客运财政补贴资金的(以下简称财政补贴资金)监督和管理,提高资金补贴效率,根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)、《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013368号)、《重庆市公共汽车客运管理办法》(渝府令第227号)、《重庆市残疾人保障条例》(市人大常委会公告〔201141号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市优先发展城市公共交通实施意见>的通知》(渝办发〔2007249号),结合县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于监督、管理和使用财政补贴资金的部门和企业法人单位。

监督管理部门是指县财政局、县发改委、县审计局、县交委依据职能,对补贴资金进行监督和管理。

企业法人单位是指从事县内公共汽车客运经营的单位。

第三条县财政局会同县发改委、县交委建立公共汽车客运财务监控机制,掌握公共汽车客运经营成本和利润,合理确定“市场调控为主,财政补贴为辅”的公共汽车客运价格形成机制和财政补贴政策。建立公交票价与企业运营成本和财政补贴的联动机制,根据经济发展状况、社会物价水平和劳动工资水平等因素,及时调整公交票价。

第四条公共汽车客运财政补贴政策要适应于渝东北生态涵养功能区的发展,与周边区县发展水平基本相当。

第五条公交主管部门及从事公交汽车客运企业,应按管理办法,完善文件依据,建立健全“公交IC卡”收费管理系统,为补贴办法提供技术支撑。

第二章基本原则

第六条突出公益,保本微利的原则。城市公共交通是典型的社会公益事业,政府部门应根据合理成本和微利原则科学确定票制票价,合理界定补贴补偿范围,推动公交汽车客运企业事业健康、可持续发展。

第七条合理补贴,依法监管的原则。财政补贴资金使用单位应严格执行补贴范围,确定合理的补贴金额,财政、审计部门有权对使用单位进行账务核实,依照财政法律、规章和制度对使用单位进行财务监督。

第八条依据充分,客观真实的原则。公共汽车客运企业对补贴范围应当提供客观真实的政策依据,保证向财政部门出示的财务信息真实可靠。财政部门应严格执行管理办法和财务规定,对公交汽车客运企业所提供的信息进行依法审核。

第三章补贴范围和标准

第九条对公交汽车客运企业下列事项分别进行补贴:

(一)承担免费和优惠人群的减免票额,按实际发生额予以合理补贴;

(二)承担突发事件应急疏运及其他政府指令性任务,对公交企业按成本予以补偿

(三)对车用天然气附加费取消后产生的天然气调价差额,对公交企业给予适当补贴;

)对实行低票价、经营冷僻线路亏损的,对公交企业给予合理补贴。

第四章审核和兑付

第十条县财政局会同县审计局、县交委按规定对公交汽车客运企业提供的补贴依据进行审核,超出补贴范围或信息不真实的不予认定。

第十一条对公交汽车客运企业承担免费和优惠人群的减免票额补贴,根据“公交IC卡”收费管理系统及财政补贴资金使用单位提供的账务数据,据实确定实际发生额。

第十对公交汽车客运企业下列与补贴有关事项,由县审计局和县交委提出审查意见,送县财政局审核后,报县政府审定:

承担突发事件应急疏运及其他政府指令性任务的运输成本;

对公交企业实行低票价、经营冷僻线路的补偿额;

对车用天然气附加费取消后产生的天然气调价差额。

第十对公交汽车客运企业的补贴按季度据实结算兑付。每季度末次月5日前汇总申报,经县审计局和县交委提出审查意见,送县财政局审核,10个工作日内拨款。需要报县政府审定的,在县政府审定后10个工作日内拨款。年度末,公交客运企业在次年元月10日前提交年度财务决算报告,经县审计局和县交委提出审查意见,送县财政局对补贴范围和补贴金额进行专项评审,30个工作日内完成全年清(结)算。

第五章

第十公共汽车客运企业应接受监察、审计等有关部门的监督和检查,确保提供的信息数据真实、准确。

第十县财政局要会同县发改委、县交委等有关部门定期开展财政补贴资金专项检查和审计,对骗取、截留、挤占、挪用财政补贴资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定进行处理。

第六章

第十本办法所称公共汽车客运,是指公交企业利用10座以上的客运车辆,在规定的公共汽车客运线路上,按照批准的线路、路号、站点、班次、时间、价格营运,为公众提供乘用服务的运输活动。

免费人群,是指身高一点二米以下(含一点二米)的儿童、残疾军人、因公致残的人民警察、办理免费乘车卡的年满七十周岁的老年人、盲人和其他一级二级残疾人。

优惠人群,是指办理票价减半优惠乘车卡的三级四级残疾人。

经营冷僻线路,是指实载率低于50%的公交线路。

第十本办法自201411日起施行。

第十本办法由丰都县交通委员会负责解释。

                                                               

                                                   丰都县人民政府办公室                 

                                               2014331日印发  


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都