您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>县政府文件

[ 索引号 ] 115002300086860353/2020-00312 [ 发文字号 ] 丰都府办〔2020〕122号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 丰都县政府办
[ 成文日期 ] 2020-10-16 [ 发布日期 ] 2020-10-16

关于印发《丰都县城区坡坎崖绿化工作方案(2020-2022年)》的通知


丰都县人民政府办公室

关于印发《丰都县城区坡坎崖绿化工作方案(2020-2022年)》的通知


三合街道、名山街道办事处,县级有关部门,有关单位:

《丰都县城区坡坎崖绿化工作方案(2020-2022年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


         


                          丰都县人民政府办公室

                              2020年10月9日     






丰都县城区坡坎崖绿化工作方案

(2020-2022年)


为进一步提升城市绿化品质,根据市城管局《关于全面推进全市坡坎崖绿化美化工作的通知》(渝城管局〔2020〕66号)等文件要求,结合我县实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧紧围绕“干净整洁有序、 山青水秀城美、宜居宜业宜游”目标,深入推进城区坡坎崖绿化美化提升行动。通过在县城进出通道、重要节点、道路、桥梁、高切坡、裸露地等开展立体绿化、护坡绿化建设,丰富城市绿化层次,进一步提升城市品质,为建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”的美丽丰都做出积极贡献。

二、工作目标

坚持“因地制宜、精准治理、重点突破、建管并重”原则,进一步改善城市生态环境、人居环境。重点排查整治火车站、高速路出口至县城城区沿线、横四路沿线、居民小区周边等地的裸露硬质高坎、护坡、荒地等,本着安全、经济、美观、适用原则,因地制宜实施坡坎崖绿化美化。2020年新增绿化美化面积25500平方米;2021年新增绿化美化面积24400平方米;2022年新增绿化美化面积21570平方米。

三、工作方法

按照景色自然、搭配有序、层次分明、体现特色、易于管护的原则,实施城区坡坎崖绿化整治。对于较矮的土质边坡,可结合路基栽植低矮的小乔木、花灌木、种植草坪或栽植匍匐类植物;堡坎结合栽植攀缘植物、乔木、花灌木及垂挂植物达到景观美化效果和功能要求;针对阳光不充足的地段,应选择耐阴、耐寒、耐旱、耐瘠薄性能好的植物,营造整体性强的绿化景观,实现城市绿化美化永久性和景观长效性。

(一)对城市规划的公共绿地,按规划要求建设,合理选配植物,增加设施、融入文化小品, 完善功能,提供综合游憩条件。

(二)对生态防护绿地,应建设防护绿廊、绿带,增强城市生态和防护功能。

(三)对征而未建地块,通过种植小规格乔木、灌木覆绿或 播撒草籽等,进行临时绿化美化。同时,要避免草花植物开花季节过后形成空地或土地裸露,处理好绿化效果持续性。

(四)对在建临时空地,采取临时种植乔、灌木或者播撒花 种,通过种植绿量大的速生树木临时覆绿,达到生态环境改善。

(五)对高切坡、高挡墙,应栽植速生开花、色叶类乔木、绿篱、攀援植物、垂挂植物等复合式立体绿化,形成生态绿墙,净化环境,减少污染。

四、工作保障

(一)加强组织领导。明确职责,建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的工作责任机制,形成各部门、乡镇(街道)的联动工作格局。成立丰都县城区坡坎崖绿化美化工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县城市管理局主要负责人任副组长,各相关部门、乡镇(街道)负责人为成员。领导小组下设办公室在县城市管理局,具体负责日常事务,及时协调解决工作中的新情况、新问题,确保工作落实到位。

(二)强化资金保障。坚持政府主导,引导社会资金参与,加大资金投入力度。借力三峡后续帮扶资金等,实行政府投入与融资贷款等结合,保障坡坎崖绿化美化工作顺利实施。

(三)注重宣传引导。各县级单位、乡镇(街道)要充分发挥新媒体作用,通过微博、微信公众号、电子期刊、广播、电视等,广泛宣传园林绿化的意义和相关政策法规,重点宣传新颁发的绿化条例,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围,不断提高职工、市民的增绿、建绿、爱绿、护绿意识。

(四)加强执法监管。各责任单位要落实已建成绿化日常养护工作,特别是同步配套安装浇灌设施,做好夏季抗旱保苗工作,确保苗木成活和生长良好。县城市管理局要加强绿化执法监督管理,开展违法损绿、占绿执法行动,依法查处损绿、占绿的违法行为,巩固绿化美化成果。

(五)逗硬督导考核。将坡坎崖绿化美化工作纳入全县经济社会发展实绩考核目标园林绿化考核内容,同时纳入县城镇日常管理工作考评,坚持奖惩结合,实行“月督查、季考核”,确保相关工作序时推进。



附件:1.丰都县城区坡坎崖绿化工作责任分解表

            2.丰都县城区坡坎崖绿化推荐植物






附件1

丰都县城区坡坎崖绿化工作责任分解表

序号

项目名称

规模(平方米)

完成时间

责任单位

配合单位

备注

1

丰都县龙河新城互联互通道路项目中2号路道路和龙河新城B3-0902地块、B4-0102地块、B4-0202地块等周边平场工程(山体绿化)

6500

2020.12

县城建中心

县城管局

三合街道


2

丰都县龙河新城公园端头北侧边坡治理建设项目(山体绿化)

19000

2020.12

县城建中心

县城管局

三合街道


3

丰都县名山街道东作门社区小区帮扶项目(长江二桥北桥头山体绿化)

12100

2021.12

名山街道

县城管局


县城管局



4

丰都县名山街道名山社区小区综合帮扶项目(环境改善)(古家店隧道北侧山体绿化)

12300

2021.12

名山街道

县城管局

三合街道


5

河北步行街综合改造项目(绿化美化)

21570

2022.12

县城管局

三合街道


6

中医院后护坡绿化

1000

2022.12

县城管局

三合街道


7

四环路转山堡隧洞边坡绿化

2000

2022.12

县城管局

三合街道


8

平都中路望江小区挡墙美化

2800

2022.12

县城管局

三合街道



合计

77270





附件2

丰都县城区坡坎崖绿化推荐植物


常绿乔木:水晶蒲桃、香樟、桂花。

半常绿乔木:黄葛树。

落叶乔木:法国梧桐、栾树、苦楝、刺桐、臭椿、枫香、红枫、木芙蓉、红叶杨、黄柜。

观花乔木:蓝花楹、二乔玉兰、紫玉兰、白玉兰、照手桃、美人梅、紫荆、红花羊蹄甲、红叶李、紫薇、黄花槐、石榴。

竹类:斑竹、罗汉竹、佛肚竹、凤尾竹、琴丝竹、黑竹、苦竹、楠竹。

灌木:法国冬青、夹竹桃、海桐、蚊母、南天竹、红花檀木、木槿、扶桑、红叶石楠、黄金叶、金森女贞、毛叶丁香、马缨丹(五色梅)、蜡梅。

藤本:九重葛(尽量用同安红系列)、蔷薇(七姊妹)、迎春、连翘、常春藤、爬山虎、地锦(俗称地瓜藤)。

草本:花叶良姜、狼尾草、茅草类、芭茅、细叶结缕草、麦冬、酒兰、葱兰、狗牙根、波斯菊、硫华菊、万寿菊、混播草花。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都