您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息>国民经济和社会发展规划

[ 索引号 ] 11500230008686166Y/2021-00592 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 国民经济发展规划、计划 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 丰都县发改委
[ 成文日期 ] 2021-09-10 [ 发布日期 ] 2021-09-10

《丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》政策解读

《丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》

政策解读


2021年3月,丰都县人民政府印发了《丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(丰都府发〔2021〕4号,以下简称《规划》)。为方便社会公众全面了解规划内容,现作如下解读。

一、《规划》编制背景

“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。习近平总书记强调编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。县委、县政府高度重视,全面贯彻党中央、市委市政府决策部署,紧紧围绕市委陈敏尔书记对丰都提出的“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”定位,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局推动丰都发展。“十三五”时期特别是党的十九大以来,通过深入实施“八项行动计划”,持续打好“三大攻坚战”,全县各项事业迈上新台阶。地区生产总值年均增长8%,人均地区生产总值达到5.5万元,固定资产投资累计完成850亿元,综合经济实力显著增强。1.9万余户8万多名贫困群众告别绝对贫困,脱贫攻坚取得决定性成就。三次产业比重由19:47.5:33.5调整优化为14:44:42,产业结构持续优化提升。累计培育市级科技型企业128家、高新技术企业7家,创新发展实现较大进步。“一江两岸多组团”县城建设扩容提质,城乡协调发展成效显著。龙河(丰都段)成功创建全国首批示范河湖,生态文明建设亮点纷呈。初步形成了以东亚、南亚为主要市场的外贸经济格局,开放发展取得较大成就。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大成果,民生福祉实现大幅提升。

二、编制过程

自2019年9月启动《规划》编制以来,成立县委书记、县政府县长任双组长的《规划》编制工作领导小组,组织相关专家、全县各乡镇(街道)和县级部门开展“十四五”规划分析研究,统筹推进规划编制。编制过程中,全面对标国家、重庆市关于“十四五”规划的整体部署,深度对接《重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,密切衔接《中共丰都县委关于制定丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确保国家、重庆市决策部署和县委、县政府工作要求在《规划》编制中落地见效。同时,充分借鉴周边区县的经验做法,广泛吸纳乡镇、企业、科研机构等社会各方的意见,力求顺应发展大势、契合我县实际。

三、发展定位

按照习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,围绕市委对丰都发展定位要求,以建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都为统领,立足丰都深厚文旅底蕴、康养度假资源、畜禽养殖特色、绿色工业基础、商贸物流优势,围绕“一城一枢纽四基地”(国际旅游文化名城、全市重要的交通枢纽、全市度假康养基地、全市现代畜禽产业基地、全市绿色工业基地、全市商贸物流基地)发展定位,建设“名山名水、丰收之都”。

三、发展目标

《规划》共设置27项主要发展目标,提出要充分发挥沿江通道作用和节点作用,高水平打造“三峡库心”,创造条件推动丰都撤县设区,到2025年,地区生产总值年均增速高于全市平均水平,保持在7%左右,经济总量突破500亿元;到2035年经济实力将大幅提升,经济总量和城乡人均收入较2020年翻一番以上,城市建成区面积达到50平方公里,城市人口达到50万人,“郊区新城”基本成形。

四、重点任务

(一)完善现代化基础设施网络,构建全市重要的交通枢纽。围绕“两新一重”重点领域,统筹提升交通、信息、水利、能源基础设施连通性与贯通性,优化基础设施空间布局、功能配置、规模结构,加快补齐基础设施短板,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

(二)大力发展文化旅游,高质量建设全市度假康养基地。围绕“旅游靓牌”,以“休闲度假、文化观光、乡村旅游”为主线,以创建国家级全域旅游示范区为抓手,强化文化底蕴,全力推进旅游结构、旅游品牌、旅游业态、旅游服务提质增效,共同做靓大三峡、大武陵精品旅游品牌,共建巴蜀文化旅游走廊,高质量推进全市度假康养基地建设。

(三)大力发展现代山地特色高效农业,高质量建设全市现代畜禽产业基地。立足“农业夯基”,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,突出农产品主产区、特色农牧产业基地定位,构建完善以牛、鸡、猪为重点的“1+4+X”现代山地特色高效农业产业体系,加快打造现代全市畜禽产业基地。

(四)特色发展绿色工业,高质量建设全市绿色工业基地。突出“工业立柱”,聚焦高端化、智能化、绿色化、服务化,以五大产业集群为主攻方向,以“一区五组团”为发展平台,加快传统产业转型升级,积极培育发展战略性新兴产业,推动产业链、供应链、价值链、创新链深度融合,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,助力塑造“三峡制造”品牌。

(五)着力发展现代服务业,高质量建设全市商贸物流基地。聚焦标准化、信息化、集约化,着力优平台、育企业、拓市场,构建高效安全、协同共享、融合开放的现代商贸物流体系。着力提升与国际旅游城市相匹配的服务效率和服务品质,全面建成总量适度、结构合理、模式创新、功能完善、充满活力的全市商贸物流基地、成渝地区外贸转型升级示范基地。

(六)优化国土空间发展布局,高品质打造郊区新城。突出“城市聚气”,统筹城市提升和乡村振兴两个基本面,推动土地、资金、人才等要素双向流通,着力形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快城乡融合发展,彰显“山城、江城、郊区新城”新风貌。

(七)发挥沿江通道作用,深化区域合作协调发展。主动服务国家、重庆市重大战略,立足丰都“承接主城、联动两群”的重要节点功能,发挥沿江通道作用,高水平建设“三峡库心”,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,推动区域协调发展。

(八)坚持生态优先绿色发展,加快建设山清水秀美丽丰都。强化“生态铸魂”,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,扎实推进产业生态化、生态产业化,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化,加快创建国家生态文明建设示范县和“两山”实践创新基地。

(九)强化大数据智能化引领,全面提升科技创新能力。坚持创新在县域经济社会中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,着力建平台、聚资源、强机制,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力创建国家创新型县。

(十)持续深化重点领域改革,全方位扩大开放水平。以激发市场主体活力为重点,推进要素市场化配置,推动政府职能转变和管理创新,加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的市场经济体制,为经济高质量发展注入强大动力。

(十一)提升社会建设水平,打造高品质生活宜居地。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,提升公共服务质量和水平,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,努力实现学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、学有关爱,不断增强全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(十二)统筹发展和安全,筑牢安全发展底线。坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,统筹推进传统安全与非传统安全,着力提高重点领域抵御防范风险能力,建设人民安居乐业、社会安定有序的平安丰都。

五、保障《规划》实施采取的措施

建立健全规划实施机制,通过坚持党的全面领导、持续营造风清气正良好政治生态、凝聚全社会力量共同奋斗和推进全面依法治县、加强规划实施和管理,最大程度激发全社会的积极性、主动性、创造性,形成推动规划实施的强大合力,确保“十四五”规划各项目标任务顺利完成。


关于印发丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知


扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都