丰都县政府网
- 公示公告
 
丰都县人民政府安全生产委员会办公室关于开展道路交通安全专项整治工作的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年07月31日 10时17分        来源:

丰都安办发〔2018〕100 

各镇乡人民政府、街道办事处,县级有关部门,有关单位:
    今年以来,全市发生11起较大道路交通事故,造成重大损失,道路交通安全形势严峻。我县在32日发生一起较大道路交通事故,给道路交通安全管理工作敲响警钟。为深刻吸取事故教训,强化道路交通安全监管,扭转上半年事故多发势头,按照“7.11”全市道路交通安全工作警示视频会、“7.18”全县道路交通安全专项整治工作部署会议精神和《重庆市人民政府安全生产委员会关于开展道路交通领域严重违法行为专项整治工作的通知》(渝安办〔201855)要求,经县政府同意,决定从即日起至20181230日,在全县开展道路交通领域专项治理,特制定本方案。
    一、工作目标
    以问题为导向,在坚持强化日常管理的基础上,针对上半年亡人道路交通事故暴露出的突出问题,一月一主题、一阶段一重点,集中开展“两客一危”车辆“三超一疲劳”,货车(变型拖拉机)维保作假、非法改装和超限超载,面包车非法载客等专项整治,全面压减一般道路交通事故,坚决杜绝较大及以上道路交通事故。
    二、整治步骤
    第一阶段(即日起至720,动员部署阶段),期间主要制定和细化方案,进行动员部署。
    第二阶段(即日起至1130,全面治理阶段),期间主要开展分类治理。
    1. “两客一危”专项整治,81831
    2. 货车拖拉机专项整治,91930
    3. 面包车专项整治,1011031
    4. 道路安全隐患专项整治,1111130
    第三阶段(1211230,固化提升阶段),期间主要总结前阶段工作情况,继续巩固和强化各项治理措施,进一步查漏补缺,建立完善长效机制。
    三、整治重点
    (一)开展两客一危“三超一疲劳”整治
    聚焦“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等严重违法行为和源头隐患问题,集中开展“两客一危”(班线客运、包车客运以及危险化学品运输车)整治。
    1. 强化源头隐患清理。县交委、县运管所牵头,县安监局、县公安局交巡警大队配合,要督促两客一危企业严格落实安全生产主体责任,要全面检查定期检验情况、日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志情况和随车配备防护用品、应急救援器材情况。要检查驾驶人准驾资格、从业资格,检查交通违法、交通事故情况,检查企业日常教育培训特别是应急处置、应急救援培训情况。要检查两客一危车辆GPS监控联网、在线情况,检查企业落实24小时动态监控情况县旅发委要督促旅行社与包车企业互相签订包车合同,建立台账。加强旅游包车客运与班车客运的差别化管理,严禁旅游包车按照班车客运模式定线经营;严禁不按照包车合同约定的起始地、目的地和线路行驶;严禁驾驶员或其他人员未签订或私自签订包车合同经营,严禁从不具备包车客运经营资质的企业或个人租用车辆从事游客运输。
    2. 整治三超一疲劳。县公安局交巡警大队牵头,各乡镇政府(街道办事处)和各公安派出所配合,依托公安交通执法服务站、临时执勤点和劝导站,充分发挥乡镇交安办、公巡队、劝导队、派出所、执法小分队、农业服务中心六支队伍作用,采取定时与不定时、定点与不定点、流动巡查和固定巡查,强化巡逻管控、电子监控、缉查布控、现场查处,严查“三超一疲劳”违法行为。对客车严重超员超速的,按照《刑法》修正案九要求,严肃追究驾驶人和所在企业管理人员的刑事责任。
    (二)开展货车(变型拖拉机)“一改两超三假”整治
    聚焦“一改超三假”(非法改装,超限超和假牌、假、假保)等法行,集中货车型拖拉机)整治。
    1. 非法改装。县交委、县运管所牵头负责,按照工信部、公安部、交通运输部、工商局、质检总局《货车非法改装专项整治行的通知》(工信装函〔201721)要求,加强动车维修企,凡发现有非法改装的企要依法查处、限整改;格依据相和技术标查验不符合家安全技术标准的车辆《道路机动车辆品公告》型不一致的,不予注展道路运输执管,非法改装的货车,依法令恢状并依法处罚;一不能整改的,要限整改。对违规动车非法改装业务修企,要依法高限处罚;情节严重的,依法停或取经营资格。
    2. 整治超限超。县交通行政执法大队要主动会同县公安局交巡警大队,依托公路超限检测站和交巡警固定法服务站,完善线路及拍系,强化路警法机制,加大超限超路面查处力度。对查获法超限超载车辆驾驶人,依据《道路交通安全法》定予以处罚分。县交通行政执法大队要对违运输车辆货运驾驶人、法道路运输货运场经营一超四罚”。县交委、县交通行政执法大队要强化对矿山、水泥、沙石料、物流园区货运头单位的检查,督促货运头单位完善重、联网设备,落厂货车过定,做到超限超载车辆不出,上路必处罚
    3. 整治假牌假照假保。县农委牵头,县公安局交巡警大队和各乡镇政府(街道办事处)要深入推型拖拉机重点的假牌假照整治,全面理渝01牌和外省籍挂假牌拖拉机,按照档”建立案,落实乡镇(街道)地管理。县农委要主动会同县工商局和县质监局依法打击经销商制售假牌假法行,阻制假售假的源。县农委要主动会同县运管所督促车辆维修企业建立车辆维业务制度,要严查级维护业过程中的缺、只收维护、出具假《机动车竣工出合格》等违规对车辆维件及印章等法犯罪行,县公安局要依法立案,追究任。
    (三)开展面包车“两超一非”整治
    县公安局交巡警大队和县交通行政执法大队要科学合理设置勤务岗点,以群众赶集、学生上放学、重要节假日和学校、场镇、旅游景点等群众集中出行时段、区域为整治重点,严查面包车超速、超员、非法营运整治违法行为。高速公路交通行政执法大队要加强高速公路面包车信息筛选,利用高速公路进出口,加大非法营运查堵力度。各乡镇政府(街道办事处)要按照县公安局交巡警大队抄告信息,督促辖区未检验、未报废面包车车主参加年检或申请报废,增强车辆技术安全性能。
    (四)强化道路交通隐患整治
    1.强化隐患排查。一是排查桥梁和隧道安全隐患。县交委、县城管局牵头,县公安局交巡警大队配合,要按对辖区桥梁隧道隐患“全覆盖”排查。二是排查路口交通隐患。县交委、县公路局牵头,县公安局交巡警大队和各乡镇政府(街道办事处)要按照职责权限,参照《公路安全生命防护工程实施技术指南》(试行)等标准,结合路口的线形条件、交通流量、道路环境、交通事故等因素,对辖区乡村道路与省县道重点交叉路口隐患进行全覆盖排查。三是排查客车、校车通行线路安全隐患,县交委、县运管所、县教委牵头,县公安局交巡警大队配合,要对通行客车、校车的线路进行排查。四是排查季节性隐患。县交委、县旅发委、县公路局牵头,县公安局交巡警大队和各乡镇政府(街道办事处)配合,要全面排查汛期塌方、泥石流、水毁、漫水桥、漫水路、景区危险路段等隐患;遇暴雨天气,要加强对汛期隐患路段的巡逻排查,及时发现隐患,并通知管养单位立即处置。五是排查事故多发路段隐患。县公安局交巡警大队要将辖区内的交通事故多发点段,按照《道路交通安全法》第二十九条的要求,及时向县安办报告,并提出防范交通事故、消除隐患的建议。六是排查高速公路隐患。高速公路交通行政执法部门要联合高速公路养护部门,加强丰都县境内高速公路标志标牌缺失、标线模糊、滑坡塌方等道路隐患排查治理工作。
    2. 推进隐患治理。一是及时通报治理。各责任单位要将排查出的道路隐患按照《道路交通安全法》第二十九条的规定,及时通报县交委和县公路局及时治理,并设置警示标志,对危及交通安全,尚未设置警示标志的隐患,要督促管理主体及时采取安全措施,并将隐患情况报送县安办督促隐患治理。二是针对性落实整改。县交委、县公路局、县城管局、县旅发委和各乡镇政府(街道办事处)要按照各自职责分工和相关规范标准,明确治理时间,尽快完成隐患治理。对隧道隐患,要完善隧道供配电、照明、通风、消防及救援、监控和标志标线、轮廓标等设施,并研究推广使用隧道事故报警系统;对桥梁隐患,要完善路侧护栏、中央分隔带护栏、防眩板、交通标志标线;对路口隐患,要完善路口减速、让行、警示、凸面镜等安全设施,整改交通信号灯缺失、路口渠化不匹配等问题,处置路口通视三角区的障碍物,合理设置信号灯和减速设施,并在交通流量大、事故频发路口实施“五个一工程”(设置一条减速带、一块警示牌、一个凸面镜、一盏爆闪灯、一排道口标注桩);对季节性道路隐患,要及时修复损害的道路和设施,消除道路险情,对不能确保安全通行的,要坚决采取禁行措施。
    四、组织领导
    县政府成立由副县长、县公安局党委书记、局长朱波任组长,县公安局、县交委、县农委、县运管所、县交通行政执法大队、高速公路交通行政执法大队、县公路局、县安监局、县教委、县城管局、县城乡建委、县旅发委、县气象局、县工商局、县质监局以及各乡镇政府(街道办事处)分管领导为小组成员的道路交通安全专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室在县交安办(即县公安局交巡警大队),由县交安办主任、县公安局副局长江富勇任办公室主任,适时抽调县交委、县农委、县运管所、县交通行政执法大队、县安监局等单位工作人员在县交安办合署办公,具体负责工作组织实施、统筹协调和督导考核等工作。领导小组办公室设若干专业小组,细化制定阶段专项整治方案,牵头开展专项整治工作:
    1. “两客一危”整治。由县公安局交巡警大队牵头,县交委、县运管所、县交通行政执法大队、高速公路交通行政执法大队、县安监局等部门和各乡镇政府(街道办事处)配合。
    2. 货车整治。由县交委、县运管所、县交通行政执法大队牵头,县公安局交巡警大队、高速公路交通行政执法大队、县农委、县公路局、县城管局、县经信委、县工商局、县质监局、县安监局等部门和各乡镇政府(街道办事处)配合;
    3. 变型拖拉机整治。由县农委牵头,县公安局交巡警大队、县运管所、县交通行政执法大队、县公路局、县城管局、县经信委、县工商局、县质监局、县安监局等部门和各乡镇政府(街道办事处)配合。
    4. 面包车整治。由县公安交巡警大队牵头,县交通行政执法大队、县运管所、县安监局等部门和各乡镇政府(街道办事处)配合。
    5. 道路隐患整治。由县交委、县公路局牵头,县公安局交巡警大队、县旅发委、县城管局、县城乡建委、县安监局等部门和各乡镇政府(街道办事处)配合。
    五、工作要求
    (一)提高思想认识,强化组织领导。各单位要结合党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,强化思想认识,切实履行属事属地管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,做到守土有责、守土有方、守土有效。各单位要参照县级工作组织架构,成立由“一把手”任组长的工作领导小组,各牵头责任单位要根据本单位、本部门职能职责实际,细化工作方案,强化组织部署,确保各项工作落地生效。
    (二)强化工作统筹,确保综合施策。专项行动期间,县交安办要根据工作需要,适时抽调县交委、县农委、县运管所、县交通行政执法大队、县安监局等部门相关工作人员到县交安办合署办公。8月起至今年年底,每月开展的专项整治行动决不能单一推进,县交安办要强化工作统筹,综合施策,特别是要组织开展好“交安”联合执法行动。各单位也要将各阶段的整治工作有机结合,相互兼顾,齐头并进。
    (三)集约执法力量,强化合成效力。专项整治行动期间,县交安办要牵头组织县公安局交巡警大队、县交委、县农委、县运管所、县交通行政执法大队等部门力量分片(乡镇)分重点路段集中开展联合执法,坚决查处一批三超一疲劳、酒驾毒驾、超限超载、违法载人和非法营运等严重交通违法行为,查处一批二级维护只收费不维护、出具虚假证明和长期非法改装的维修企业,处罚一批长期严重超限超载车辆和运输企业,取缔一批制假售假变型拖拉机牌照的销售企业,惩戒一批GPS运营作假的严重失信企业。专项整治期间,凡发生道路交通事故,一律按照“两高”司法解释和《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》,不仅要追究肇事驾驶人刑事责任,还要对强令指使驾驶人冒险违章驾驶的车主、车辆非法生产销售、出售假牌假证、非法改装以及维护保养作假等相关方的法律责任。
    (四)强化宣传教育,营造整治氛围。县交安办要牵头组织抓好全县专项整治宣传工作,要以两客一危车辆不超速、不超员、不超载、不疲劳驾驶和有资质、不串线,以货车,变型形拖拉机有牌照、禁改装、限载人、不超载、参保险并年检,以面包车严禁非法载客为重点整治的内容,要有宣传资料,张贴到村,发到户,营造浓厚的社会氛围。专项整治期间,要利用《丰都电视台》、《丰都日报》及各类新媒体,广泛宣传整治动态,要加大对典型案例的曝光,强化工作的动态监管。县城区域、乡镇场镇过境省道县道人口集中的村庄和重要危险路段、路口,要悬挂宣传标语,同时要公布举报有奖电话,要发动全社会广泛参与。当前正值暑假,各乡镇(街道)要加强暑期在家未成年人和老年人的交通安全宣传教育工作,教育引导拒乘超员、超载车辆和“黑车”。
    (五)强化应急值守,畅通信息渠道。各单位要严格落实领导带班值班制度,强化应急值守,特别是针对高温酷暑、强对流、强降雨等恶劣天气,一定要落实专人24小事应急值守,及时收集各类天气和地质灾害信息,畅通信息互通渠道,及时上报突发险情信息。同时,各单位要在接到突发险情时快速反应,迅速集结救援力量、备齐救援物质设备,确保早发现、早处置,最大限度减少损失。
    (六)严格督导考核,强化责任追究。各单位要切实履行属事属地管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,做到守土有责、守土有方、守土有效。县交安办要牵头做好各单位的督导、考核、指导工作,并提交县安委办纳入安全生产考核内容予以实际运用。督检结果将纳入今年下半年各单位安全生产考核重要内容,确保各项部署不折不扣落实到位。县安委办要对责任不落实、工作不到位造成严重后果的,依法依纪严肃追究责任。
 
                                                         丰都县人民政府安全生产委员会办公室
                                                                        2018726

 

附件下载:

100.关于开展道路交通安全专项整治工作的通知.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持