- 公示公告
 
教育信息2017第22期

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年12月27日 15时33分        来源:

丰都县教育委员会     ★★★★★       20171130
 

本期导读
我县全面开展党的十九大精神进校园活动
我县创建义务教育发展基本均衡县接受国家督导认定 
工作动态 

 

我县全面开展党的十九大精神进校园活动
 

        1123日下午,十九大精神进校园丰都宣讲队动员部署培训会在县教委顶楼会议室举行。各乡镇(街道)教育管理中心主任、直属学校校长、教委机关全体干部职工参加会议。
会上,十九大精神进校园宣讲分队成员、县委教育工委书记、县教委主任王筱军作了首场宣讲,王筱军结合教育工作实际,从坚信伟大思想,用党的十九大精神武装头脑;强化责任担当,努力办好人民满意的教育;实现伟大梦想,用奋斗的青春书写绚丽人生三个方面,对党的十九大精神提出的新思想、新课题、新目标、新部署进行了深入浅出的讲解。王筱军强调,要优先发展教育事业,坚持以人民为中心,持续推进教育公平,全力补齐民生短板。王筱军勉励青年一代,要为实现中华民族伟大复兴中国梦而接力奋斗,勇做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿。
        1124日下午,十九大精神进校园宣讲分队成员、重庆南开中学党委书记姚显荣走进丰都中学开展宣讲报告会,姚显荣围绕落实优先发展,建设教育强国,做好中华民族伟大复兴的基础工程主题,对党的十九大描绘的教育强国梦想和方向、策略进行了阐释。姚显荣激励广大师生,撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写波澜壮阔的新史诗、创造举世瞩目的新奇迹。参会师生纷纷表示,要牢记习近平新时代中国特色社会主义思想新要求、新目标,将党的十九大精神贯彻落实到学习工作中。
    据了解,十九大精神进校园宣讲队员共30名,他们将分赴各校开展宣讲70余场次,宣讲活动将一直持续到12月中旬。(供稿:教委办)
 

我县创建义务教育发展基本均衡县接受国家督导认定


        1128日,由国家督学、东北师范大学数学与统计学院博士生导师史亮教授率队的国务院教育督导委员会专家组一行4人,在市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉等人的陪同下,对我县创建义务教育发展基本均衡县进行督导认定。
    当天,专家组组织召开了陈述答辩会。县委书记徐世国,县长罗成,县委常委、组织部长曹玲,县人大常委会副主任陶弘,副县长王瑛,县政协副主席蔡正江参加会议。会上,县委书记徐世国围绕各项指标完成情况、工作措施及成效、下一步工作打算等三个方面,就丰都县推进义务教育均衡发展基本情况进行了陈述汇报。县长罗成根据专家组的现场提问进行了答辩,并作表态性发言。罗成表示,教育是最大的民生,重视教育就是重视发展,县委、县政府将以此次义务教育发展基本均衡县督导认定为契机,狠抓整改落实,进一步强化政府行为,优化资源配置,改善办学条件,抓实师资培训,回应群众关切,促进教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。
    专家组一行查阅了推进义务教育均衡发展的县级档案资料,分组召开了人大代表和政协委员、校长、教师、学生家长代表四个层面的座谈会,开展了公众满意度问卷调查。专家组分两个组深入丰都二中、平都中学、暨龙镇回龙完小、双路镇安宁教学点等8所学校和2个教学点,通过实地查看、资料查阅、问卷调查等方式,就各项办学指标和政府推进教育均衡发展等情况进行了详细、严谨的检查和指导。此次督导过程中,专家组对我县推进义务教育均衡发展工作给予了高度评价,并对薄弱环节整改工作进行了指导。(供稿:教委办)
 
校园短波
    ◆近日,全县教育系统扎实开展党的十九大精神进校园活动。通过领导干部带头讲、专家学者巡回讲、基层宣讲员交流讲等方式,让十九大精神在校园落地生根。县委宣讲团走进丰都一校,围绕党的十九大主题、主要成果等8个方面作专题讲解;特殊学校召开学习贯彻党的十九大精神专题会,组织干部教师原原本本学习“十九大”报告,准确把握报告的深刻内涵;高家镇教管中心十九大报告为核心,从坚信理想武装头脑、强化意识办好教育、奋斗青春书写人生、落实精神促进发展4个方面进行宣讲,辖区公民办教职工200余人参会;保合镇教管中心从中国特色社会主义进入新时代、新时代党的建设总要求等方面,深入解读十九大精神;社坛镇教管中心、龙河镇教管中心从用党的十九大精神武装头脑、努力办人民满意的教育、用奋斗的青春书写绚丽人生等3个方面解读“十九大”报告;双路镇制定《干部职工深入学习贯彻党的十九大精神的计划方案》,支部书记带头宣讲十九大精神,确保精神准确传达到每一位党员干部。(供稿:综合)
    ◆1116日,琢成学校、高家镇中心校开展主题党日活动,组织全体党员研读新党章,深入学习领会党的十九大精神。(供稿:琢成学校 隆合明)
    ◆近日,丰都三中举办家长开放日活动,邀请家长参观学校创均成果、了解课堂教学、共同探讨教育方法;树人镇中心校、董家镇飞龙完小召开学生家长会,向学生家长展示“创均”工作给学校带来的变化,并宣传相关教育政策;示范园通过家长开放日,向家长展示幼儿在园生活游戏情况,并发放“家长开放日活动反馈表”、“家长问卷调查表”,让家长为学校管理献计献策。(供稿:综合)
    ◆1117日,机关园深入栗子乡中心园开展结对帮扶活动,通过现场观摩、个别交流、集中研讨、反思总结等形式,推进区域结对活动,并捐赠帮扶资金4800元;滨江小学开展送课下乡活动,选派学校骨干教师为青龙乡中心校送去2节优秀课例,并就课堂教学有效性进行探讨。(供稿:李晓琴 王丽 冉启蓉)
    ◆1120日,包鸾镇中心校组织开展创卫我们在行动保护包鸾河社会实践活动,通过捡拾白色垃圾、环保知识宣传等形式,助力包鸾镇创建市级卫生城镇。(供稿:秦廷权)
    ◆1120日,青龙乡中学举办第十三届田径运动会,运动会为期两天, 6项团体和个人比赛项目破校纪录。(供稿:李娟)
    ◆滨江小学、太平坝乡中心学校、双龙镇中心校开展师生消防疏散演练活动,通过火灾逃生模拟、灭火演示,提高师生应急处置能力;平都中学联合县卫计委、县红十字会等部门举行火灾应急疏散演练,通过模拟火灾逃生、现场伤员救护等,使师生进一步掌握火灾安全防护知识。(供稿:综合)
    ◆1121日,三合街道中税希望小学举办预防流感 从我做起专题讲座,向学生及家长讲解流感预防常识。(供稿:黄淑蓉)
    ◆1121日,暨龙镇中心校开展群文阅读公开课教学活动,教学结合教材、课外读物,针对相同议题,进行多文本阅读教学模式,提高学生学习品位。(供稿:文先琼)
    ◆1123日,由文化部全国公共文化发展中心主办、市图书馆承办的戏曲文化体验大课堂走进丰都一校,戏曲艺术家们为师生带来一场戏曲文化盛宴,并通过现场互动练习髯口功、兰花指等表演方法,让学生爱上戏曲艺术。(供稿:丰都一校)
    ◆近日,市关工委走进董家镇飞龙完小、湛普镇马安教学点开展家庭教育专题讲座,围绕当前儿童身心发展的特点和家庭中存在的教育问题,向学生家长讲解家庭教育的重要性。(供稿:邱泽林 夏桂琼)
    ◆1127日,重庆市少年宫情暖童心 流动少年宫关爱留守儿童行动走进三建乡蔡森坝完小,通过开展声乐、绘画、语言、艺术体操、草编等兴趣特长培训,激发孩子艺术兴趣。(供稿:秦勇 杨钧英)
    ◆近日,示范园开展法制安全教育讲座,邀请民警结合幼儿身心特点,讲解交通、消防、防拐骗等安全常识,并以现场问答的形式增强幼儿法制安全意识;水天坪学校邀请民警进校开展法制安全教育讲座,采取案例分析的方式,用生活中的事例教育引导学生学法、尊法、守法、用法。(供稿:刘娟 张李兵)
    ◆1128日,国家义务教育均衡发展督查组来到暨龙镇回龙完小实地查看校园环境、场地设施、功能室使用等情况,并对该校“民俗文化进校园”特色活动给予高度肯定。(供稿人:张雪琴)
    ◆1129日,上海方略集团专家深入树人镇中心校开展2017年秋第二轮“领雁工程”入校指导,通过随堂听课、教师座谈等方式,为学校教学工作把脉问诊。(供稿:刘守川)
    ◆1129日,太平坝乡教管中心举办第二届中小学班主任基本功大赛,比赛分为班主任专业成长叙事”“班主任观交流”“班级工作案例交流三个环节,共15名选手参赛,推选出2名优秀选手参加县级决赛。(供稿:张正光)
    ◆1129日,市依法治校示范校专家验收组赴龙河镇中心校,通过听取汇报、查阅资料、实地考察法治文化建设等方式,评估验收该校市级依法治校示范校创建工作。(供稿:覃正德)
    ◆1129日,示范园联合县公安局校保大队、城西派出所民警开展反恐防暴应急演练活动,通过情景模拟、反恐防暴技术指导等形式,强化师生处置突发暴力事件应急能力。(供稿:刘娟)
    ◆1130日,南天湖镇三抚完小举行第二届诗歌诵读比赛,让全校学生参与诵读中华经典诗歌,传承中华文化。(供稿人:冯永忠)
    ◆近日,县文明单位验收复查小组莅临龙河镇、董家镇中学,通过翻阅工作记录、查看创建档案、实地走访等形式,对文明建设工作进行全面复检验收。(供稿:秦宗福 杜恩涛)
    ◆第六届全国道德模范颁奖仪式在北京人民大会堂举行,琢成学校、龙河镇、保合镇中学、双路镇中学、三合街道中学、栗子乡中学、机关园等校组织师生通过电视、网络等不同渠道收看颁奖典礼,用道德榜样的力量带动全体师生弘扬中华民族传统美德。(供稿:综合)
 

                                                                                                                    丰都县教育委员会办公室
                                                                                                                                                          20171130

 

附件下载:

教育信息第22期.docx

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持