您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>专题专栏>慢病防控

什么是布鲁氏菌病?

日期:2020-08-13

布鲁氏菌病有哪些临床表现能治愈吗

人患布鲁氏菌病后的临床表现有发热、多汗、乏力、骨关节和肌肉疼痛、淋巴结肿大、肝脾肿大、男性患者可发生睾丸、附睾肿胀等,女性患者可发生乳腺炎等。

发热:是布鲁氏菌病最常见的临床表现之一。可见于各期病人。发热常伴有寒战、关节肌肉酸痛、头痛、食欲减退以及大量出汗等症状。热型不一,变化多样,常见有以下五型:波状热型、不规则热、间歇热型、弛张热型、长期低热型。布鲁氏菌病患者在高烧时神志清醒,痛苦也较少,但体温下降时自觉症状恶化,这种高热与病况相矛盾的现象为布鲁氏菌病所特有

多汗:也是布鲁氏菌病患者的主要症状之一,尤其急性期患者,出汗相当严重,多数据患者与发热一起出现,体温下降时更为明显,常常湿透衣裤,使患者感到紧张、烦躁,甚至影响睡眠。大量出汗可导致虚脱

乏力:大多数布鲁氏菌病患者均有这一症状,乏力的程度轻重不一。轻者虽可以从事一般性工作,但容易疲劳,而且不易消除,所以此病又俗称称为“懒汉病”

骨关节和肌肉疼痛:也是布鲁氏菌病最常见的症状,经常是患者前来就医的主要原因

淋巴结肿大:多发生肿大,有时化脓后形成瘘管,从脓汁中可分离到布鲁氏菌

肝脾肿大:肿大的肝脾质软或呈中等硬度,半数有压痛

男性患者可发生睾丸、附睾肿胀,疼痛,阴囊充血水肿,多为一侧性,急、慢性期均多见。

女性患者可发生乳腺炎,输卵管炎,卵巢炎,子宫内膜炎等。

人患布鲁氏菌病后病程长短不一,以3-12个月者居多。多数患者只要治疗及时,措施得当,一般预后良好。个别患者未经治疗也可以治愈,但也有些患者如果不及时治疗易由急性转为慢性,反复发作,迁延数年,甚至终生不愈,严重影响劳动能力,布鲁氏菌病本身不易引起死亡。

日常生活中应该如何预防布鲁氏菌病

养殖户如何预防布鲁氏菌病:饲养家畜要圈养。避开水源。不得散放、串街、混放。人畜分居,无论是成畜还是幼畜,都不要放入室内饲养。牧区在产羔季节千万不要把牲畜放在毡房内,也不要把牲畜放在人们生产、社会活动的公共场所等。不要用人用的盆或碗去喂养家畜,无论大人和小孩都不要和羊羔玩耍。饲养过牲畜的场所应进行消毒。特别是出现牲畜流产时,一定要避免直接接触流产物和死胎,应立即对其进行彻底消毒处理。注意个人卫生防护。进行照料牲畜、清洁圈舍等劳动时,要佩戴手套、口罩等防护用品,劳动后要彻底清洗

家庭如何预防布鲁氏菌病:注意饮食、饮水卫生。不吃不清洁的食物,饭前洗手,不喝生水。特别是肉、奶等畜产品,食用前一定要充分加热,不可食用生肉、生奶等。家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具

如何防止经皮肤黏膜感染布鲁氏菌病:接羔助产和处理流产胎儿、死羔时应做好个人防护,除备有工作服、橡皮围裙、帽子、口罩和胶鞋外,还应戴乳胶手套和线手套,备有接羔袋和消毒液,严禁赤手抓拿流产物。剪毛、收购、保管、搬运和加工皮毛的人员,工作时应做好个人防护,不要赤手接触皮毛,工作后要洗手,洗脸和洗澡,工作场地应及时清扫,消毒。皮肤、手如有刮伤,破损,要及时消毒、包扎。

什么是布鲁氏菌病哪些人容易感染

布鲁氏菌病又叫波状热,俗称懒汉病。是由布鲁氏菌引起的人、畜共患传染病。《中华人民共和国传染病防治法》规定其为乙类传染病。

人主要是由于接触患病的牲畜及其制品感染发病,能引起全身多个系统的损害,特别是骨关节。

人患布鲁氏菌病后主要表现为发烧、多汗、乏力、关节和肌肉疼痛、有的还会出现肝脾肿大、睾丸肿大等。严重的可丧失劳动能力。如不及时治疗,很容易转为慢性,慢性后就很难治愈。

凡是接触患布鲁氏菌病家畜及其制品的人员,或是生活在疫区与患病家畜污染的环境有接触的人,都有可能感染布鲁氏菌病。其中,饲养、管理、屠宰家畜的人员,畜产品收购、运输及加工人员,畜牧兽医人员等,更容易感染发病。布鲁氏菌病的发生与接触患病牲畜机会的多少有关。

牧区人们以畜牧业的生产活动为主,饲养的牲畜数量多,平时的食物奶肉、部分衣服、住的毡房、帐棚、蒙古包等多数都是从家畜获得,人们与家畜接触的机会比较多,所以当有病畜存在时,人们很容易被感染。

半农半牧区和农区的人们主要以农业生产为主,兼养少量家畜作为副业,家畜的数量相比牧区少,人们接触的机会也少,所以得布鲁氏菌病的机会小于牧区。但是,近年来由于这些地区大力发展家畜养殖,越来越多的农民家中开始养殖牛羊等牲畜,增加了这些地区人们得布鲁氏菌病的机会。

城镇居民很少饲养家畜,所以直接接触家畜比较少,得布鲁氏菌病的机会也最小。但是在靠近牧区的城镇以及大、中城市的屠宰加工及皮毛乳肉企业中,因为生产过程中的接触而导致许多工人发病。城镇居民也有因食用未经严格灭菌的奶及奶制品和未烤熟的肉类而感染发病的。

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都