无障碍您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>时政要闻

县领导参加乡村振兴专题研讨

日期:2022-09-22

丰都新闻网讯(记者 郑丽 夏朝燕 陈芷琦)919日,我县领导干部专题研讨班开班,陈金富、谭成勇、杨旭、章烈、殷洪江等县领导,围绕全县乡村振兴开展了专题研讨。

县委常委、常务副县长陈金富说,要突出主导产业,一抓到底,在完善农业生产配套设施、聚集生产要素、推进农产品精深加工、抓好品牌建设等方面下功夫,做好做深做精产业发展工作。要引导资本下乡,构建支持资本下乡的政策体系,使其不但要“引得进、留得住”,还要“发展好、带动强”,激发农业农村农民的热情和活力。要进一步推进农业生产机械化和信息化,促进现代农业发展,提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,切实提升农民收入水平,助推乡村振兴。

县委常委、统战部部长谭成勇说,乡村振兴要将科学探索与科学规划相结合,要根据县城布局,坚持因地制宜规划,坚持差异化发展,形成各村各有特色、协调发展、审美互补的发展格局。要将商会建设、招商引资与新农人队伍建设结合起来。各级各部门要用好用活“感情牌”,织密“乡情网”,回引优秀人才回乡投资、回乡创业、回乡服务、回乡攻关,让农业有人干,农村有钱挣。要将订单农业、电商营销和快递物流结合起来,相关部门要全力推进“快递+电商+农业”模式,做好助农工作,打破传统的“批发式”销售模式,通过电商快递渠道优势,逐步打响丰都农副产品品牌效应。

县委常委、组织部部长杨旭说,没有兴旺发展的产业,乡村振兴就如同无源之水、无本之木。农业是国民经济基础产业,丰都的农业虽然有特点、有品牌,但是目前仍存在理念落后、规模偏小、链条太短等问题。要推动乡村产业振兴,在发展农业上,就要有所为有所不为。通过规模化、机械化生产,降低管理成本。要做好新农人的模范带动作用,调动老百姓的积极性。通过基层组织建设和核心人员带头,讲好“新农人”的优秀事迹,为更多新农人树立榜样,营造起爱护人才、信任人才的社会氛围,进一步提高新农人的身份认同感与自豪感。要提升农业品质,走有机农业道路,鼓励各产品生产经营者之间通过深化区域合作、产业链合作,联合打造区域品牌或产业链品牌,提升品牌影响力,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产协同互动、落实落地。

县委常委、三建乡党委书记章烈说,农业农村工作要围绕答好“丰都八问”,解决好“我是谁、为了谁、发展谁、依靠谁”的问题。要重视人的发展和使用,把握政策机遇,实事求是、因地制宜发展产业,依靠产业发展带动人才队伍建设,发挥“新农人”的示范带头作用。要用好财政资金,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极推动村级集体经济发展壮大。优化城市环境、提升城市品质,大力推进县城为载体的城镇化建设,让更多的人才留在丰都,推动丰都的经济社会发展。

县委常委、宣传部部长殷洪江说,我县部分产业出现了发展品种没有扶持政策、乡村本土文化发展力度不够、闲置资产没有得到有效利用等现象,农业农村有关部门要改进产业政策的扶持方式,以市场和“新农人”为扶持主体,带动政策的更新,注重发展农副产品产地加工,延长农副产品产业链,提供更多就业岗位。同时要丰富乡村建设的文化元素,大力挖掘本土文化资源,利用闲置资产、非遗资源、道德模范等各类资源打造文化场地,常态化宣传社会主义核心价值观,对村民进行正向激励与返乡约束相结合,营造和谐美好的新农村氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都 丰都住建