您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>时政要闻

丰都县教师节庆祝大会召开

日期:2021-09-14


丰都新闻网讯(记者李林)今年是第37个教师节。9月10日,丰都县教师节庆祝大会召开。县委书记张国忠出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位、强化责任担当,担起历史使命、矢志砥砺前行,加快建设教育强县、办好人民满意教育,为建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都作出新的更大贡献。

市教委副主任邓沁泉,县委副书记、县长唐守渊,县人大常委会主任敖翔,县政协主席王润侠出席。

会议表彰了55个先进集体、103名先进个人,4位先进典型代表作交流发言。

邓沁泉代表市委教育工委、市教委对丰都县全体教师、教育工作者致以节日的祝福,感谢大家为丰都及全市教育事业做出的贡献。他说,近年来,丰都县委、县政府高度重视教育,工作思路清晰具体,民生保障措施有力,形成了党以重教为先、政以兴教为本、师以爱教为乐、民以助教为荣的良好发展环境,教育事业取得突出成绩。今年是“十四五”的开局之年,教育事业迈入高质量发展的新阶段,要全面加强党对教育事业的领导,把教育事业摆在优先发展位置,抓好学校党建工作提升管理水平,把握好教育事业正确发展方向,把党的教育方针落到实处,统筹推动普高、职高协调发展,深入推进“双减”工作,抓实“五项管理”,全面推进丰都教育高质量发展。要全面加强新时代教师队伍建设,坚持师德为先、师能为重、学生为本、保障为要,加大对教师的关注力度、保障力度,着力解决后顾之忧,打造教育高质量发展的先行区、示范区。

张国忠代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持全县教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

张国忠指出,教育是国计,也是民生;是今天,更是明天。要用发展的眼光、辩证的思维看待教育,切实增强抓好教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要从党的教育发展历程看历史使命,在革命烽火、社会主义建设、改革开放大潮、新时代新征程中,教育始终与人民共命运、与国家共奋进,必须担起历史使命、矢志砥砺前行,走好新时代教育高质量发展的长征路。要从习近平总书记重要论述看政治担当,“九个坚持”深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为教育事业指明了方向、提供了遵循,必须提高政治站位、强化责任担当,推动习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在丰都大地上。要从丰都教育发展态势看千钧重担,既要看到教育事业呈现协调发展、齐头并进、蓬勃向上的良好态势,也要看到离人民对高质量教育的期盼还有较大差距,必须扛起责任,抢抓机遇、用好资源、推动发展。

张国忠强调,教育是千秋大业、根本大计、国之大者,既要立足当前、着眼长远,又要谋划一域、服务全局。要算好“政治账”,必须旗帜鲜明讲政治,坚决强化党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚守意识形态阵地,坚定社会主义办学方向,走好中国特色社会主义教育发展道路。要算好“经济账”,必须把教育作为明天的科技成就、后天的生产力水平和经济实力,坚持优先发展教育事业不动摇,加大教育投入力度,推动普职协调发展,以为人民高度负责、对未来高度负责的态度抓好教育。要算好“社会账”,必须把教育作为第一民生工程抓紧抓实,提升教育质量,强化教育管理,促进教育公平,守住教育底线,不断提升人民群众教育获得感和幸福感。要算好“良心账”,必须端爱心碗、吃良心饭、干良心活,做信念坚定、道德高尚、业务精湛、胸怀博爱的“大先生”,为人师表、行为世范,勤学善思、严谨治学,让每一名学生都能向善向上、茁壮成长。

张国忠要求,教育是一项系统工程,要各司其职、形成合力,也要只争朝夕、久久为功,朝着办人民满意教育的总方向坚毅前行。各级党政要扛起主责,县委教育工作领导小组要抓好统筹协调,各乡镇(街道)要切实履行属地责任,各部门要各司其职、通力协作,形成推动教育发展的强大合力。教育系统要当好主角,教育主管部门要强化主责主业意识,各教育督导责任区要加强综合协调和业务指导,各级各类学校要坚持党对教育工作的全面领导不动摇,奋力推动丰都由“教育大县”向“教育强县”跨越。社会各界要积极主动,大力弘扬尊师重教的社会风尚,倡导和弘扬重学兴教的优良传统,切实营造全社会关心支持教育发展的浓厚氛围。

县领导曹玲、陶弘、王瑛、蔡正江参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都