您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>时政要闻

全县经济工作会议:全力确保“十四五”开好局起好步 以优异成绩庆祝建党100周年

日期:2021-01-11

丰都新闻网讯(记者李林黄辰辰)1月8日,2021年全县经济工作会召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及市委五届九次全会精神,全面贯彻中央和全市经济工作会议精神,认真落实县委十四届八次全会部署要求,总结2020年经济工作,安排部署2021年经济工作。

县委书记徐世国,县委副书记、县长罗成,县人大常委会主任敖翔,县政协主席王润侠,县委副书记唐守渊,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协负责同志,县法院、县检察院主要负责同志出席会议。

徐世国在讲话中强调,要全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央、全市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展、创造高品质生活为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“一心两极三带”生产力布局为抓手,坚定不移走“生态优先、绿色发展”路子,深化落实“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都建设要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,为丰都撤县设区奠定坚实基础,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了2020年经济工作取得的重大成就,深刻阐释了“五个根本”的规律性认识,对做好今年经济工作的总体要求、政策取向、主要目标、重点任务作出全面部署,具有极强的政治性、战略性和指导性。李克强总理对今年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话,针对性、操作性很强。陈敏尔书记以贯彻落实中央经济工作会议精神为主线,立足重庆实际,从“认真领会落实中央关于经济工作的部署要求;充分肯定全市经济工作取得的成绩;牢牢把握2021年经济工作的总体要求;全力抓好2021年经济工作的重点任务;切实加强党对经济工作的全面领导”五个方面作了讲话,唐良智市长作出具体部署并作了总结讲话,为我们做好今年经济工作指明了方向,提供了遵循。

会议指出,2020年全县上下迎难而上、锐意进取,经济社会发展成效斐然。一是战疫情、战复工、战洪灾取得重大胜利。二是决战脱贫攻坚取得决定性胜利、全面建成小康社会取得历史性成就。三是南天湖景区成功创建国家级旅游度假区,龙河成功创建全国示范河湖,三建乡绿春坝村荣获“2020年度中国十大最美乡村(生态类)”殊荣。四是打造全市现代畜禽产业基地、食品加工基地风生水起,国家农业产业强镇、市级现代农业产业园启动建设。五是重大文旅项目及旅游度假区提升建设现场会在丰都召开,成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”。六是牛肉精深加工厂房及冻库建设项目全面建成,一批重点项目相继落地投产。七是三建乡“三变”改革经验做法得到陈敏尔书记充分肯定,扶贫小额信贷经验做法入选全国典型案例库,重点改革事项纵深推进。八是我县与四川省、重庆市相关地区形成战略合作关系,共商共建,区域合作发展大格局加快形成。九是人民医院新院区、龙河东滨江公园、久桓时代广场、新县城供水工程等项目建成投用,城市大数据中心即将投用,渝万高铁、龙兴坝水库等重大公共公建项目加快推进,全县人民获得感、幸福感、安全感不断增强。面临加快发展、转型发展的双重任务,我们必须敢于直面问题、勇于破解难题,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力推动丰都经济社会发展再上新台阶。

会议强调,今年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年,也是中国共产党成立100周年,做好经济工作意义重大、至关重要,要明晰思路目标、注重精准施策,奋力推动丰都“十四五”开好局、起好步。要坚持“生态优先、绿色发展”;要坚持稳中求进、稳中快进;要坚持把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局;要坚持以科技创新为第一动力;要坚持深化改革开放;要坚持系统观念;要坚持以人民为中心的发展思想,坚定人民立场、厚植人民情怀,始终把人民利益放在最高位置,用心用情用力解决好人民群众关心关注的重点难点问题,不断实现人民群众对美好生活的向往。

会议要求,要狠抓疫情常态化防控,创造良好发展环境,持续绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,做好春节期间疫情防控工作。要狠抓基础设施建设,夯实发展基础,抢抓中、市加大“两新一重”投资力度机遇,用好用活上级项目、政策等资源,加快交通、水利、新基建等基础设施建设,着力构建现代基础设施体系。要狠抓现代产业体系构建,增强发展动能,持续推进全市度假康养基地建设、全市现代畜禽产业基地建设、全市绿色工业基地建设、全市商贸物流基地建设,重点支持三建乡打造乡村振兴样板,为丰都发展提供坚实支撑。要狠抓城乡统筹协调,实现各美其美、美美与共,以乡村振兴为抓手,优化完善新型城乡建设体系,完成国土空间规划编制,推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,逐步提升治理水平和治理能力。要狠抓深化改革、扩大开放,释放发展动力活力,深入推进市场化改革、全方位开放,以高水平改革开放推动高质量发展、创造高品质生活。要狠抓生态文明建设,建设山清水秀美丽之地,深学笃用习近平生态文明思想,突出“建、治、管”,深入打好污染防治攻坚战,加快创建“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县。要狠抓民生改善,不断增进人民福祉,扎实抓好就业、教育、医疗、文化、安全等民生事业,把提高群众收入放在突出位置,解决好群众普遍关心的重点问题,丰富群众文化生活,全力保障安全稳定,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,确保各项决策部署落地生根。要提高站位、加强领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保证经济发展思想上的坚定统一、思路上的一以贯之。要转变作风、增强本领,真抓实干,以钉钉子精神抓好落实,迈好第一步、见到新气象;要提升能力,增强补课充电的紧迫感,努力成为构建新发展格局的行家里手。要统筹好各项工作,形成中心工作与其他各方面工作全面进步的良好局面,加快建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都。

会上,县经信委、县农业农村委、县旅管委、县创建办、三建乡就2020年工作成绩和下一步工作打算作了经验交流发言。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都