您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

中共丰都县委十四届八次全会召开

日期:2020-12-21


12月18日,中国共产党丰都县第十四届委员会第八次全体会议召开。记者 蒲星好 摄

丰都新闻网讯  12月18日,中国共产党丰都县第十四届委员会第八次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,全面落实市委五届九次全会精神,听取县委常委会工作报告,审议《中共丰都县委关于制定丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。

全会由县委常委会主持。县委书记徐世国讲话。

全会听取和讨论了徐世国受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《建议》和全会决议。县委副书记、县长罗成就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在我们党全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。市委五届九次全会深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,提出了“十四五”时期全市经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,提出了“十四五”时期全市发展主要目标和二○三五年远景目标,提出了全市“十四五”发展的重点任务。全县各级各部门要进一步提高政治站位和战略站位,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,深入谋划我县“十四五”发展和二○三五年远景目标,把党的十九届五中全会精神、市委五届九次全会部署要求转化为担当落实的有力行动。

全会充分肯定一年来县委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻形势,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻市委五届七次、八次、九次全会精神,认真贯彻落实陈敏尔书记“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都建设要求,团结带领干部群众战疫情、战脱贫、战复工、战洪水,统筹推进疫情防控和经济社会发展,高质量打赢脱贫攻坚战,扎实推动高质量发展,积极融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,切实加强民生保障和社会治理,不断深化民主法治建设,纵深推进全面从严治党。目前,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在丰都大地上已成为全县各项工作的主线,已成为广大干部群众的思想共识和行动自觉,全县政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,经济高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。12月4日,市委书记陈敏尔调研丰都时对脱贫攻坚、城市建设、交通建设、产业发展、河长制等工作给予了充分肯定,给我们以巨大鼓舞和鞭策,更加坚定了我们做好新时代丰都工作的信心决心。

全会充分肯定了“十三五”时期我县经济社会发展取得的重大成就。全会指出,“十三五”时期是我县发展进程中极不平凡的五年。特别是党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委的统筹安排下,县委团结带领全县广大干部群众迎难而上、锐意进取,推动丰都各项事业迈上了新台阶。较好完成“十三五”确定的主要经济社会指标;成功摘掉国家级贫困县帽子;坚定走出一条“生态优先、绿色发展”的新路子;深入实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略;全面构建城乡建设区域协调发展的新格局;共同筑牢长江上游重要生态屏障;大幅提升人民群众获得感、幸福感、安全感。全县政治生态持续向好,干部群众面貌持续向上,社会和谐稳定局面持续巩固,高质量发展动能持续增强,全面建成小康社会即将实现,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

全会强调,“十四五”时期是新时代丰都推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。谋划和推动丰都“十四五”发展,要全面贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,奋力在成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展中找准丰都定位、发挥丰都作用。要准确把握新发展阶段,把发展质量问题摆在更加突出的位置,保持高质量发展方向不动摇,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以保促稳、以稳求进,善于运用改革创新的思路办法破难题、增活力,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深入践行新发展理念,继续把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,让创新成为第一动力、让协调成为内生特点、让绿色成为普遍形态、让开放成为必由之路、让共享成为根本目的,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要全面融入新发展格局,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,立足比较优势、找准路径方法,在新发展格局中展现丰都作为、作出丰都贡献;以创新驱动、高质量供给创造新需求,实现供需良性互动、动态平衡;加快构建“水陆兼行、东西双进、南北突围、通江达海”的通道格局,推动通道带物流、物流带经贸、经贸带产业;发挥丰都全域纳入成渝地区双城经济圈建设的战略优势和“承接主城、联动两群”的节点优势,协作打造优势互补、高质量发展的区域经济增长极;进一步提升城市发展能级和对乡村发展的带动力,以城乡融合发展开辟更大需求空间。

全会对标对表党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神,提出了“十四五”时期我县经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,明确了“十四五”发展主要目标和二○三五年远景目标。全会强调,要在基础设施建设上实现新突破,抢抓国家支持“两新一重”建设的重大机遇,统筹推进交通、水利和新型基础设施建设,努力构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。要在构建现代产业体系上实现新突破,坚持“生态优先、绿色发展”,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”,持续推进“一心两极三带”生产力布局,积极参与全国全市产业分工协作,主动承接东部沿海地区、主城都市区产业转移,加快培育发展新动能,不断增强经济质量效益和核心竞争力。要在城乡协调发展上实现新突破,统筹城市和农村两个基本面,推动土地、资金、人才等要素双向流通,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。要在改革开放上实现新突破,要坚持改革不停顿、开放不止步,以高水平改革开放推动高质量发展、创造高品质生活。要在生态文明建设上实现新突破,深学笃用习近平生态文明思想,强化“生态铸魂”,突出“建、治、管”相结合,深入打好污染防治攻坚战,筑牢长江上游重要生态屏障,加快创建国家生态文明建设示范县和“两山”实践创新基地。要在改善民生上实现新突破,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。要在社会建设上实现新突破,安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,要牢固树立安全发展理念,统筹好发展和安全两件大事,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,筑牢全县经济社会发展的安全屏障。

全会强调,面对新发展阶段、新发展任务,要始终坚持党的全面领导,充分调动各方面积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为全县“十四五”经济社会发展保驾护航。坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和市委决策部署。要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。要全面贯彻新时代党的组织路线,全力锻造一支政治过硬、具备现代化建设能力的干部队伍。要纵深推进全面从严治党,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。要不断强化执行力和落实力,确保“十四五”各项目标任务顺利完成。

全会号召,全县广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实市委五届九次全会精神,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、勇开新局,为谱写丰都高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员的县领导同志,离退休老同志,各乡镇、部门、部分企事业单位、部分中市驻丰单位负责人等列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都