您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

我县加强网格管护全力守护“母亲河”

日期:2020-09-28

丰都新闻网讯  “为家园绿水青山,为自然繁荣灿烂,为万物生生不息,为龙河奔腾永远,我愿全力以赴,还岸线以绿色,还湿地以生机,还山林以蓬勃……”这既是丰都县龙河网格管护员们的铮铮入职誓词,更是丰都人民对“母亲”龙河的拳拳之心。近日,我县在龙河流域8个乡镇(街道),采取流动会场方式,对103名网格管护员、22名新聘义务民间河长和部分市民代表共1500余人,开展了为期9天的网格管护培训和市民文明素养提升行动。

不负绿水青山共创示范河湖

龙河是丰都人民的“母亲河”,也是见证丰都古老文明变迁的历史之河、文化之河。龙河自东向西流经丰都8个乡镇后汇入长江,是长江右岸一级支流,干流长62.5公里,流域面积约1303平方公里,人口聚居。201911月,龙河丰都段作为重庆市的代表河流之一,入选全国首批17个示范河湖建设名单,这也是重庆市唯一入选的河流。

保护龙河是丰都环保的重中之重,我县历来都把龙河的保护和治理作为一号重点工程,以河长制为抓手,以改善水质为导向,强力推进龙河示范河湖创建工作。按照项目化事项化清单化要求,将《实施方案》掰开揉碎,形成重点工程、重点事项、制度机制、经验总结四张清单,明确了76项重点任务。

通过建立机制、系统治理、联治共管等一系列措施,我县不断改善龙河流域水环境,通过全面治理,龙河丰都段实现了23.6公里水域22年常年断流的历史性终结。龙河水质持续向好,汇入长江的水质总体稳定在Ⅱ类,实现了不低于上游来水的水质目标。龙河河畅、水清、岸绿、景美、人和的绿色生态画卷逐渐展现在人们眼前。

誓词入脑入心兑现庄严承诺

今年6月,我县把建立网格化管护体系、构建网格化管护基本框架作为工作重点,大胆创新,将龙河途经的8个乡镇(街道)划为8个一级网格;龙河国家湿地公园、龙河自然保护区涉及的41个村划为41个二级网格;以85个村社为基础,划分三级网格。并精心选聘了103名网格管护员,在管护主体、管护手段、管护制度、管护行动、管护成效等重点环节,通过“一格一策”,网格联动和台账式管护,实现水域管理全覆盖无盲区、政令传达畅通便捷、问题处理规范高效等目标,探索出了一条龙河丰都段网格管护的新路子。

入职三个月来,网格员认真履职,水岸共治,特别是历经7月份多年不遇的龙河流域持续暴雨洪水,河水陡涨又消,留下大量垃圾,又遭遇8月份连晴高温的考验,在40℃高温下,网格管护员们不负重任,坚守誓言,忠实守护龙河流域这片碧水青山。如今,重温铮铮入职誓言,初心依旧,信心更足。

退伍不褪军绿忠心赤胆护河

在东北服役8年的退伍军人、龙河镇中合场村三级网格员周钢,在江苏打拼9年,事业有成。2014年,因其母亲患尿毒症,即将牵手的女友也因难舍父母,不愿远嫁重庆而分手,这个黝黑的汉子毅然决定放弃眼前的一切,带着重病的母亲回乡治疗。巨额的医疗费用没有压垮他,周钢总是这样说:“只要母亲无病痛,我就是再苦再累也是值得的。”言谈中总是给你一个坚定的微笑。

今年5月,凭着吃苦耐劳的军人品质和优良的工作作风,周钢成功竞聘为龙河三级网格管护员。从此,巡河护河就成了周钢每天的“必修课”。其主要任务就是做好河道的保洁巡查,垃圾清运,按时按质上报巡河图片,及时发现和制止“四乱、三排”等现象,劝阻破坏生态环境的行为。向村、镇两级网格长汇报工作情况,切实监管好龙河水域环境安全,保证河道干净、整洁、美观,确保河岸无白色垃圾,河面无树枝、杂草、漂浮物等,像爱自己的母亲一样,忠实守护美丽龙河。

几个月的网格管护工作,让周钢深有感触,在此次培训中,他以《像爱母亲一样爱母亲河》为题,分享了自己牢记军人身份,保持军人严谨规范的作风,履职尽责,爱河护河的体会。如今,只要没有特殊安排,忙完农活的周钢每天下午4点左右,就会安顿好母亲,拎着钳子和竹筐去巡护他的“责任田”——中合场村一段4.2公里的龙河河道。

同在龙河岸边共建美丽河湖

今年以来,我县通过“绿水青山就是金山银山”生态文明宣讲、“美丽乡镇、宜居村庄、幸福家庭”评选、“美丽龙河是我家”群众创建评选、“美丽龙河我守护”社会公益活动、“美丽龙河秀出来”采风展示等系列活动,引导龙河流域广大干部群众,争做龙河丰都段示范河湖创建的关注者、践行者、受益者,为加强丰都生态文明建设,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽丰都汇聚了力量。

冉绍光是原丰都县三建乡政府一位德高望重、退休多年的老乡长,也是此次新选聘的义务民间河长。他说,作为一名龙河流域的村民,他深知河流对农村农民意味着什么,龙河养育了三建人民,他们更有责任保护好它。此次龙河丰都段全国示范河湖创建就是对我们母亲河的一次考验,更是检验我们保护母亲河的程度和深度。

“作为一名生活在母亲河边的群众,我倡议广大村民从自身做起,积极参与‘共创共建共保护’龙河活动,自觉遵守河湖管护相关法律法规,自觉遵守河湖管理相关要求,尽好龙河干流生态保护管理义务,守护好龙河。我相信,通过我们的共同努力,龙河一定能够建成‘河畅、水清、岸绿、景美、人和’的幸福河。”冉绍光如是说。

人水和谐入画幸福宜居龙河

在此次为期9天的网格管护培训和市民文明素养提升行动中,参会的网格管护员们解读了《水利部办公厅关于开展示范河湖建设的通知》示范河湖创建标准,重庆市第1号、第2号双总河长令,《丰都县人民政府关于进一步加强龙河干流生态保护管理的通告》等龙河干流生态管理保护相关要求;宣讲了“争做文明人,共创幸福河”主题,开展了“美丽乡镇、宜居村庄、幸福家庭”评选,分享了网格管护工作体会。

大家纷纷表示一定要当好龙河干流网格管护的“宣传员”“监督员”“劝导员”“参谋员”“联络员”,珍惜守护好美丽幸福龙河,更快、更好完成网格管护及“美丽乡镇”“宜居村庄”“幸福家庭”评比等相关工作,着力建设“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖。

会后,一、二级网格长还率领全体网格员、民间河长、市民代表,集体巡河并清理河岸垃圾;现场巡查河道岸线网格区域内“四乱三排”及侵占河道岸线等违法违规情况,集中义务清理现场垃圾,交流网格管护工作经验。

    在全体网格员、民间河长、市民代表等的共同努力下,丰都龙河示范河湖建设擦亮了龙河国家湿地公园的靓丽名片。如今的龙河已成为丰都的新名片,成为丰都生态环保与经济发展互荣共生的宜居宜游融合体现。在丰都人民的精心呵护下,龙河丰都段正人水和谐,焕发出蓬勃生机,一路欢歌,汇入长江。清清龙河,正向着“幸福河”的目标坚实迈进。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都