您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

叶建春率调研组来丰调研水利部定点扶贫工作

日期:2020-09-14

叶建春(右一)调研蔡森坝冷水鱼养殖基地

丰都新闻网讯  9月9日,国家水利部副部长叶建春率水利部调研组来丰调研水利部定点扶贫工作时要求,要做好水资源保护,充分发挥水系项目作用,立足实际,按照节约用水标准规划用水布局,为生产生活提供坚强保障,充分发挥产业带动作用,让老百姓真正富裕起来。

县委书记徐世国陪同调研。

当天,叶建春一行先后前往三建乡蔡森坝村冷水鱼养殖基地、苗木基地、龙河生态调解堰等地进行调研,并对我县前期防汛工作给予充分肯定,他强调,入汛以来,在重庆市主要河流多次经历洪峰过境,连续出现超警超保水位,防汛救灾形势十分严峻的情况下,重庆市严格贯彻落实了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,丰都认真落了市委、市政府部署要求,抓实抓细了各项工作,确保了安全度汛。

在蔡森坝冷水鱼养殖基地,叶建春详细了解了基地建设规模、养殖品种和经济效益等情况。基地总投资1554.18万元,主要采取“公司+村集体+农户”模式运营,农户以土地入股分红,基地全面达产达效后预计实现年产值500余万元,土地入股的81户每户每年可增加收益600元以上,常年优先带动基地附近10余名贫困人口就近务工增收3万元以上,每年增加村集体股权化改革分红收益14.18万元。获悉这些情况后,叶建春强调,在养殖过程中,一定要做好水资源保护,实现绿色生态发展,力争把产业做大做强。要保障好群众利益,充分发挥产业带动作用,带领群众增收致富。

在蔡森坝村苗木基地,叶建春详细了解了三建乡“三变”改革目标、路径、运行模式、带贫机制以及水系项目等情况,当得知三建乡建设了240公里灌溉管网,打造了串联起水库、山坪塘、产业水池等“长藤结瓜”水系项目,实现了1.8万余亩产业地块水系配套全覆盖,基本满足了全乡人畜饮水及灌溉用水,彻底扭转“靠天用水”局面等情况时,他强调,要根据实际情况,建立水系项目管理机制,做好管网维护,按照节约用水的标准调整好用水布局,让水系项目发挥最大作用,为全乡生产生活用水提供坚强保障。

在龙河生态调节堰,叶建春详细了解了生态调节堰的地理位置、该区域的集雨面积以及规划设计等情况,他强调,要充分发挥生态调节堰作用,建立长效机制,做好支流以及水位增长水面垃圾清理工作,加大对重点区域、重点部位、重点设施的动态巡查力度,探索建立长效管水护水机制,高标准打造龙河示范河湖。

    副县长张建华、郑静也陪同调研。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都