您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

丰收的足迹——重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会丰都专场答记者问(摘要)

日期:2020-09-04

县委书记徐世国作主发布并回答记者提问


记者提问

记者提问

(本版图片由记者李林摄)

9月3日上午,重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会丰都专场在市新闻发布中心举行。县委书记徐世国作了题为“丰收的足迹”的新闻发布并回答记者提问。市人大常委会办公厅副主任刘俊、县长罗成以及丰都县三建乡廖家坝社区驻村第一书记章烈回答了记者提问。

新华网记者:贫困县摘帽之后,按照要求要继续完成剩余人口脱贫问题,做到“四个不摘”。请问一下,近年来丰都是怎么落实“四个不摘”的?

丰都县委书记徐世国:“四个不摘”是党中央的明确要求,中央有要求、有号召,丰都有行动、有落实,丰都严格按照党中央的要求,抓好“四个不摘”。

第一,在“不摘责任”上,重点有两个方面的举措。一是在全县形成了责任体系,坚持了“清单明责+专项督责+严格考责”的机制。二是针对丰都的情况,我们专门研究出台了《决战决胜脱贫攻坚履责十项规定》,压实夯实脱贫攻坚责任问题。

第二,在“不摘政策”上。一是丰都2017年就宣布脱贫摘帽,这几年来我们始终保持原有的扶贫政策不变、支持力度不减。二是做到中央、市里的要求,有变化的实时调整。三是做到了2017年摘帽,2018-2020年脱贫攻坚以资金为代表的投入每一年都有增长。

第三,在“不摘帮扶”上。我们坚持“三个不”:一是坚持队伍不散,原来的帮扶队伍一个不减,同时根据工作需要实时调整工作队员,推行了“硬抽人、抽硬人”的工作制度,坚持“三在村”即“吃在村、住在村、干在村”。二是任务不变,我们的帮扶任务虽然时间的推移,随着对象情况的变化在不断地调整,年初有任务、月月有检查、年终有考核。三是质效不减,通过考核来检查实效。

第四,在“不摘监管”上。我们主要在三个方面发力:一是建立已脱贫户及时预警机制,通过平时的走访了解,驻村工作的情况,实时掌握所有贫困户和非贫困户的情况,实行预警的办法。二是建立未脱贫户重点帮扶机制,现在我们还有一百零几个人。三是建立脱贫不稳定户和边缘易致贫户实行动态帮扶机制。

视界网记者:徐书记刚刚介绍到丰都的农业发展有显著的成效,请问就拓宽销售渠道上有什么好的经验和做法?

徐世国:在这方面我们主要采取了四个方面的举措,来解决农产品的销售问题。

一是通过电商扶贫来推动农产品的销售。全县搭建了124个电商平台,同时推出了“农村电商经纪人+贫困户”的电商发展模式,也就是在农村发展有经验、有知识、懂电商的年轻人作为电商的经纪人,与贫困户链接,实行定单种养、保价收购、网上网下销售。应该说,今年的效果非常好,我们的电商在农产品的销售上今年已经超过了10亿。天猫、京东为我们销售的牛肉为代表的肉类食品,我们的份额超过了天猫、京东的50%。

二是企业的定单。刚才介绍了我们是龙头企业带动、企业主体互动,企业带农户,尤其是带贫困户,贫困户的产品通过带动的龙头企业实行定单销售、定单收购,保证农产品特别是贫困户的农产品不滞销、不压价。

三是帮扶单位定点采购。比如说山东枣庄帮扶我们,山东枣庄滕州市的农贸市场有大量的花椒销售渠道,需求量比较大,销售的范围比较广,很多是出口的,他们所需原材料就从我们丰都直接定单采购。原来是通过重庆的市场,通过外省的其他市场再来联系到我们的基地,现在是基地直接到市场,减少流通环节和流通费用,提高老百姓的收入。

四是推行消费扶贫“十进”。我们的农产品进企业、进学校、进社区、进食堂等等,帮扶单位带头,比如说人大帮扶集团帮扶我们,人大机关伙食团的餐桌上几乎每一天都有丰都的农产品。我们全县所有的医院、学校,他们的餐桌上几乎都是丰都的农产品。我们的帮扶干部家里的餐桌上基本是帮扶对象的农产品。通过这四大方面来解决农产品的销售,应该说从今年这样一个特殊背景下,因为今年新冠肺炎疫情,可以说丰都在这方面没有受到大的影响,有的产品在去年的基础上价格还有增长,老百姓非常满意。

香港商报记者:两个问题:第一,三峡沿线旅游向来都是扶贫增收一个非常重要的方式,我们丰都在旅游扶贫方面有什么样的举措和成效呢?第二,今年疫情对社会经济有一定的影响,对丰都的扶贫有没有一定的影响呢?我们是怎么样克服困难的?。

徐世国:很高兴回答你的第一个问题。旅游扶贫也是丰都扶贫的重要抓手,为什么这样讲呢?第一,因为丰都的旅游资源禀赋好、产业有基础。丰都在上世纪80年代是中国公布的第一批旅游开放地,同时我们的名山“鬼城”在80年代也是第一批命名的4A级景区。同时丰都的景区景点相对较多,旅游资源比较富集。

第二,市里高度重视,群众非常支持。市里为丰都量身打造了几个标志性的品牌。一是把丰都定位为长江三峡游游轮母港的辅港,这是一个重要的旅游平台。二是在全市产业空间布局上把丰都作为休闲度假、休闲康养的产业基地。三是全市统筹安排打造重要的旅游基础设施。

应该说丰都的旅游发展天时地利人和。目前丰都的旅游怎么样?简单地讲,一方面我们把旅游作为重要的支柱产业。我们坚持“两条腿”走路的办法,一个搞文化观光游,主要是充分利用名山“鬼城”,这也是世界唯一,也可以讲是世界品牌。同时丰都庙会也是国家级非物质文化遗产。以这两个产品为代表来推动文化观光游。

另一方面就是休闲度假康养,主要是以南天湖、九重天为代表,市里也支持南天湖创建国家级的度假区。南天湖去年初开放,今年正式开放,在游客最多的时候一天到南天湖的车就有3万辆。南天湖是海拔在1700-1800米的一个高山湖泊,同时这里是景区、度假区互动叠加,有非常好的景点、有非常宜人的环境、有非常适宜人休闲度假康养的温度和负氧离子,也期盼记者朋友到南天湖去看一看、度度假、洗洗肺、养养生。

丰都县人民政府县长罗成:我来回答记者朋友提的第二个问题。我们在疫情发生以后按下了经济社会发展的暂停键,对农业生产造成了一定的影响。实际上在疫情发生以后,县委及早就做了谋划和部署,在防疫措施到位的情况下统筹经济社会发展,就近发挥在家劳动力充裕的优势开展春耕生产。在这期间也好,还是到最后统计,今年丰都县春播面积还在增加,因此农业生产没有受到影响,反而得到了提高。

再一个关键就是就业。由于暂停键按下以后,交通停滞,各地的工厂不恢复生产,原来大量的外出务工人员外出受到影响,外出务工的收入受到影响,这是实实在在的。从丰都县的情况,我们每年外出大概23-25万人,这里面有一部分是贫困户。因此外出务工受到的影响,对他们的当期是产生直接影响的。

怎么办呢?因为疫情的影响,我们产生了很多新增的公益岗,我们把这个公益岗利用好来解决贫困户就业;其次就是组织他们参加本地的春耕生产;再就是积极帮助他们联系原来的务工接收地,一旦疫情稍稍解控,我们就包车送务工人员出去。我们县里也实行了凡是出去的给予交通补贴、包车补贴,让他们快速能够返回就业地就业。对于返乡人员的就业问题,我们有稳岗补贴,要求本地的企业增加对外出务工返乡人员招收的力度,同时还增加一些县内能够增加的其他岗位,来保证回来的人员能够接得住,对脱贫攻坚不受影响。

再一个方面的影响就是销售问题。我们采取消费扶贫。机关、学校、医院等单位也主要购买贫困户家里面的农产品,让我们的贫困户农产品销售不会受到影响。再有帮扶集团,大量购买丰都的农产品,从而使销售比去年还好。

光明日报记者:因病致贫、因病返贫是巩固提升脱贫攻坚成效的难中之难、艰中之艰,也是“两不愁三保障”的核心保障,请问丰都在这方面是如何做的?

罗成:丰都通过两个方面集中针对因病致贫、因病返贫中的难点实施了政策设计:一是怎么防止生大病;二是生了大病以后怎样能够保证他不会因病陷入贫困中区。针对这两个问题,我们设计了两个专项的行动。

第一是“春风行动”,做了五件事情:一是精准识别可能会因病致贫、因病返贫的人员,建立了“一户一档”;二是精准的落实好党中央、国务院提出的家庭签约医生制,全县一共有829名医生,把全县所有的贫困户进行了全覆盖;三是每一年我们对所有的贫困户都实行“一年一检”;四是严格按照党中央、国务院和市委、市政府的要求,把医保政策落实到位;五是按照规定和要求建立了大病的补充保险,到现在为止丰都县一共为贫困户报销医疗保障大概2.1亿。

第二个是“暖心工程”。主要是针对大病患者,已经确诊的就按照“一人一档、一人一方案”的方式救治,一共识别出大病患者有2825名,支付医疗1120万元,加上社会企业捐赠捐助医疗扶贫的资金,一共用到大病集中救治上大概是1900万元。

另外一块,就是慢性病。全县识别出6811名慢性病患者,这部分患者我们都实行了精准管理,每个患者都有签约的家庭医生。慢病患者有两个特点,一是要经常性按期服药,有家庭医生以后,有乡镇村卫生室以后,整个药品的供给进行了保障。二是医疗的报销,对于慢性病患者门诊报销比例进行了提高,从而使所有慢性病患者都能及时得到药、报销药费,从而解决了慢性病患者的负担。

工人日报记者:扶贫小额信贷是党中央为解决产业扶贫关键短板进行的精准政策设计。丰都县扶贫小额信贷成效显著,走在全市前列,请问丰都是如何破解难题,创造性落实这项特惠政策的呢?

罗成:小额扶贫信贷是党中央针对产业扶贫进行的重大政策精准设计。一方面丰都县政府在小额扶贫信贷上做了三件事:第一件事,改变政府产业资金的投入方式; 第二件事,增加农民的信用; 第三件事,共担损失保险。

第二个方面,我们的企业也在创造性地开展工作。丰都的农业产业首先是一个扶贫的产业,因此我们引进的龙头企业都带着一个扶贫责任、带着一种扶贫模式,然后与丰都县政府开展合作。比如我们引进的金鸡产业是北京的德青源公司,也是国扶办全国推荐的金鸡产业扶贫模式。

第三个方面就是银行,我们的小额扶贫信贷能够在全市拿第一,银行也做了非常大的贡献,我们实现了“产业金融+普惠金融+特惠金融”共同发展。

华龙网记者:想问一下的刘俊副主任,市人大常委会办公厅扶贫集团是如何开展扶贫工作的?取得了哪些成效?

市人大常委会办公厅副主任刘俊:2017年9月以来,按照市委的部署安排,市人大常委会办公厅扶贫集团重点帮扶深度贫困乡——丰都县三建乡。三年来,扶贫集团在指挥长张轩同志督战指挥下,坚决落实落细脱贫攻坚帮扶责任。

一是加强调研指导,与丰都一道共同谋划编制了《三建乡脱贫攻坚规划(2017-2020)》。市人大常委会领导班子成员、扶贫集团各成员单位负责人多次深入三建乡常态化开展蹲点调研,帮助解决实际问题。扶贫集团成员单位先后派出驻乡驻村扶贫干部21人,开展扶贫政策和脱贫攻坚工作成效宣传700余场次,帮助解决群众诉求900余件次。

二是落实帮扶责任,扶贫集团18家成员单位实行“1+2”模式,对口帮扶三建乡6个市级贫困村,成员单位充分发挥自身优势,在协调项目落地、完善基础设施、打造电商平台、指导产业发展、参与消费扶贫等方面倾情帮扶,目前已筹资1500多万元设立三建乡产业发展扶持基金,为他们解决产业发展提供保障。

三是推动规划落地,以“七大提升行动”为主要内容,以着力解决“两不愁三保障”突出问题为重点,挂图施工,督促推动三建乡三年脱贫攻坚规划落地落实。目前规划的38个项目共投资2.83亿元,已完工36个。脱贫攻坚指挥部先后开展6轮次集中排查,动态清零贫困群众住房、教育、医疗等“两不愁三保障”突出问题919个。

三年来,扶贫集团与丰都县委县政府一道,紧紧围绕深度贫困乡镇“四个深度发力”要求,推进全乡面貌发生了巨大变化,成效明显。一是全面落实各项扶贫惠民政策,聚焦解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题,综合贫困发生率下降至0.08%。二是全面补齐交通、水利、电力、通讯等短板,基础设施条件明显改善,群众生产生活更加便捷。三是全域推进农村“三变”改革,刚才书记也介绍了“三变”改革的相关情况,深度调整产业结构,粮经比由原来的9:1调整为2:8。目前,三建乡经济社会发展势头良好,人民群众获得感明显增强,精气神显著提升,对未来生活充满信心,也欢迎媒体朋友到三建乡调研考察,上周我们还组织了市属媒体到三建乡采访,希望媒体朋友可以继续到三建乡进行实地采访。谢谢。

重庆与世界记者:我想请问一下章烈书记,能否给我们介绍一下廖家坝社区脱贫的情况?

丰都县三建乡廖家坝社区第一书记章烈:按照市人大常委会办公厅扶贫集团和丰都县委、县政府部署,驻村工作两年来,三建乡高质量完成脱贫攻坚指标任务,主要有两个做法:一是做减法,对照脱贫攻坚的任务,敢啃硬骨头、敢打硬仗。应该说目前我们所有指标性任务已经全面完成。二是做加法,我们主要是盯准“通思想”“找市场”两个方面持续发力,着重推动农村电商发展。

    在这里有三组数据我想和大家分享一下。第一组数据是快递物流。2018年农村电商起步前,三建乡农产品快递单为0。2020年,全乡农产品快递单已超3万件。第二组数据是从业人员。2018年农村电商起步前,三建乡专职电商从业人员为0、实际运营网点为0。2020年,全乡电商专兼职从业人员16人,而且全部是返乡青年,8个村网点全部实际运营。第三组数据是销售总额。2018年农村电商起步前,三建乡作为丰都最贫困乡镇,电商销售农产品数据为0。2018年底至今,三建电商团队已累计销售农产品近1100万元。其中,50%以上是三建乡农产品、95%以上是丰都县农特产品,逐渐成为覆盖丰都龙河流域的农村电商区域性中心。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都