您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

县委十四届六次全会暨经济工作会议召开

日期:2020-01-03

1月2日,中国共产党丰都县第十四届委员会第六次全体会议暨经济工作会议召开。记者 程波 摄

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、市委五届七次全会精神,认真贯彻落实中央和全市经济工作会议、全市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会精神,审议通过《中共丰都县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》《中国共产党丰都县第十四届委员会第六次全体会议决议》《县委常委会抓经济社会发展和党建工作报告》《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》。

丰都新闻网讯 1月2日,中国共产党丰都县第十四届委员会第六次全体会议暨经济工作会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会、市委五届七次全会精神,认真贯彻落实中央和全市经济工作会议、全市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会精神,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,加快推进全县治理体系和治理能力现代化,总结2019年工作,分析当前经济形势,安排部署2020年及今后一段时间经济工作,保持丰都高质量发展良好态势和社会大局和谐稳定,为我县决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程提供有力保障。

会议由县委常委会主持。县委书记徐世国讲话。县委副书记、县长罗成就贯彻落实县委十四届六次全会暨经济工作会议精神,以及当前重点工作作了安排部署。县人大常委会主任敖翔,县政协主席王润侠出席会议。

会议指出,2019年,全县上下真抓实干、克难攻坚,各项工作稳步向前、持续向好,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下决定性基础。围绕“学懂、弄通、做实”,坚持把学习贯彻作为首要政治任务和长期战略任务,推动学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。按照党中央决策部署、市委工作要求,着力推动“三大攻坚战”和“八项行动计划”等重点工作落到实处、见到实效。坚决打好脱贫攻坚战,始终以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持尽锐出战、下好“绣花”功夫,集中人力、物力、财力向脱贫攻坚聚集,全县贫困发生率从2014年12.1%持续降至0.2%;打好污染防治攻坚战,把污染防治作为全面建成小康社会的决胜之战,坚决守护“一江碧水、两岸青山”美丽画卷,“河长制”工作成效明显,长江干流丰都段水质总体为优,龙河丰都段成为全市唯一纳入全国首批示范河湖建设河流;打好风险防范攻坚战,坚持“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”,有效防范应对各种风险,全县社会安定有序、人民安居乐业。践行“两山论”“两化路”,奋力推动丰都经济高质量发展,深入贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,切实加强对经济工作的领导,全县经济发展稳中有进、稳中提质。全面加强党的建设,巩固形成风清气正、风正劲足的良好局面,坚持不懈加强党的政治建设,深入贯彻落实中央、市委等党内法规性文件,严格执行重大事项请示报告制度,着力抓好市委巡视反馈问题整改,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全县上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以“头雁”领航、带“群雁”齐飞,推动全县3.11万名党员全面发力,让主题教育不断走深走实。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会、市委五届七次全会精神,扎实有效推进治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记作了重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。市委召开五届七次全会,陈敏尔书记作了讲话,审议通过了《中共重庆市委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》,紧密结合重庆实际部署推进重点工作任务,提出了针对性强、切实可行的具体举措。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,把学习贯彻党的十九届四中全会精神引向深入。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,要从实现“两个一百年”奋斗目标的高度来深化认识,从推进新时代改革开放的高度来深化认识,从应对各种风险挑战的高度来深化认识,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活的新期待,运用制度威力应对风险挑战的冲击,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。要坚定制度自信,为坚持和完善中国特色社会主义制度贡献力量。要切实把制度自信转化为政治自觉,切实把制度优势转化为治理效能,切实把制度意识转化为执行能力,深刻认识把握中国特色社会主义制度的优越性、先进性,增强制度意识、带头维护制度权威,推动各项工作在制度轨道上有序开展。

会议强调,要把握原则要求,扎实有效推进治理体系和治理能力现代化。要始终坚持党的领导,确保治理体系和治理能力现代化的正确方向;坚决做到“两个维护”,坚决落实维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;要着力强化理论武装,深化对习近平总书记关于国家制度和治理体系、治理能力重要论述的学习领会;要纵深推进全面从严治党,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决落实党的全面领导制度,永葆党的先进性和纯洁性。全县广大党员领导干部要始终坚持以人民为中心,让人民群众分享更多治理成果,要坚持治理为了人民、依靠人民治理,加快健全基本公共服务制度,要坚持人民主体地位,把尊重民意、汇聚民智、凝聚民力、改善民生贯彻治理各方面全过程,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,走好群众路线,办好民生实事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要盯紧盯牢重点领域,以高水平治理推动各项事业发展,突出重点、狠抓关键、精准施策,推动各项工作取得新成效。要更加注重改革创新,增强治理的针对性、精准性和有效性,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,加大改革力度,把贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,同落实中央、市委部署的各项改革任务结合起来,确保不打折扣。要加快建设高素质干部队伍,为推进治理体系和治理能力现代化提供坚强保障,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保成为懂治理、能治理、善治理的行家里手。

会议强调,做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、全市经济工作会和全市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会精神,奋力建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都。习近平总书记在中央经济工作会上发表的重要讲话,为推动经济高质量发展提供了根本遵循。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧扭住“高质量、供给侧、智能化”主线,以改革开放激发动力活力,坚持以人民为中心的发展思想,确保丰都经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚决打好“三大攻坚战”为抓手,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。要以开放平台建设为抓手,全力打造渝东北开放高地;以南天湖国家级旅游度假区、名山5A级景区创建为抓手,加快建设全域旅游示范区;以建设全市畜禽养殖基地为抓手,加快建设国家特色农产品优势区;以建设食品加工基地为抓手,加快建设绿色工业集约区;以智慧城市建设为抓手,扎实推进城乡区域协调发展。要强化组织保障,压实责任、明确任务,重点任务一律实行领导小组或指挥部统筹协调体制;要完善机制、提高实效,抓好各类项目建设,以市场化方式争取社会投资,搞好利益分配;要强化投资、保障要素,按年初预算定量、定点投入,解决基础性、社会性、兜底性问题;要转变作风、扛责复命,实施作风建设“四治理四提升”专项行动,引导广大党员干部坚定践行“忠诚、干净、担当”要求,推动作风大转变、发展大提速。

会议强调,在全市加快推进高质量发展的关键时刻,全县上下务必把握机遇、卯足干劲,只争朝夕、不负韶华,要切实增强加快发展的责任意识,主动出击,解决好前进道路上遇到的困难和问题;要发扬艰苦奋斗的优良传统,不断提高财政资金使用效率,将省下来的钱用在为民谋利的“刀刃”上,真正让百姓过“好日子”;要牢固树立改革创新的开拓精神,以全县经济社会发展大局为重,突破部门行业利益固化的藩篱,严格落实部门并联审批、联合验收等协作机制,不断优化丰都营商软环境;要努力保持求真务实的实干精神,提高站位、学习提能、主动作为、高效管理,为建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”美丽丰都贡献力量。

  县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县领导同志,担任过正县级以上实职领导干部的离退休老同志,各乡镇(街道)、县级各部门和有关单位、企业主要负责同志等列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都