您好,请登录注册

您当前所在位置:首页>焦点图片

徐世国调研县人大常委会党组工作

日期:2019-12-24

徐世国调研人大常委会

丰都新闻网讯 12月20日,县委书记徐世国调研县人大常委会党组工作时要求,始终把政治建设贯穿于人大工作各方面、全过程,更加坚定、高效行使好监督权、决定权、任免权,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,为推动丰都“生态优先、绿色发展”作出更大贡献。县人大常委会党组书记、主任敖翔参会并作工作汇报。

当天,徐世国前往县人大常委会,通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解县人大常委会及各委室工作情况,并看望人大机关领导干部。

了解情况后,徐世国对县人大常委会党组工作给予充分肯定。他指出,换届以来,县人大常委会党组围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,推动人大工作呈现新气象、展现新作为,为做好新时代人大工作打下了坚实基础。一是旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设贯穿于人大工作各方面、全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,与县委同心同向,真正做到了中市有部署、县委有要求、人大有行动;二是围绕中心、服务大局有力有效,充分发挥人大职能优势,聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”积极献言献策,推动了县政府高效工作;三是自身建设全面加强,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进人大工作“制度化、规范化、程序化”建设,认真落实全面从严治党责任,树立了勇于担当、务实创新、清正廉洁的优良形象。

徐世国要求,当前我县正处在改革发展的关键节点、转型升级的关键时期,要进一步强化做好人大工作的政治责任感和时代使命感,主动担当、积极作为,推动人大工作再上新台阶。要在处理“三个关系”中有新见解、新作为。处理好与党委的关系,既考虑服从又遵从法律,立足人大视角,衡量党委决策,做好参谋工作;处理好与政府的关系,要敢于监督、善于监督,把监督建立在支持的基础上,保证政府依法高效运行;处理好与监委、法检“两院”的关系,加大监督力度,保证执法公正、高效,提高执法者综合素养。要在行使“三大职权”中更加坚定、更加高效。突出重点、规范程序、一抓到底,紧紧围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”等中心工作,行使好监督权;坚持依法决定、民主决定、科学决定,行使好决定权;充分理解党委意图,完善任免工作程序,行使好任免权。要在“三个一线”中往深里走、往实里走。做到调查研究在一线、攻坚克难在一线、服务群众在一线,聚焦事关改革发展大局和群众切身利益的重大事项,围绕人民群众普遍关心的热点难点痛点问题,深入基层蹲点调研,摸清实情、发现问题,落实工作责任、强化督导检查,推动工作落地见效。要在“三个表率”中带好头、做榜样。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强经济、文化、生态文明等领域的学习,做勤于学习、与时俱进的表率;勇于担责、敢于负责、勤于履责,坚持直面问题、动真碰硬,下深水、摸实情、出实招,做勇于担当、服务发展的表率;关键时刻豁得出来、顶得上去,坚决反对和抵制各种歪风邪气和错误观点,做敢于斗争、善于斗争的表率。

徐世国强调,县委将进一步加强领导、强化保障,支持和保证人大常委会党组依法履职。在思想上更加重视,把人大工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进、一体落实;在工作上更加支持,充分尊重人大及其常委会的法定地位,支持保证人大依法行使职权,支持人大代表特别是领导干部参加代表活动;在保障上更加有力,重视和关心人大干部,加大培养、选拔、交流力度,继续支持人大“走出去”学习培训和考察交流,提升人大履职水平。

  县领导向文明、袁永华、秦勇、何蓉、陶弘参加调研和座谈会。


扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都