您当前所在位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500230008689607X/2020-00211 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 丰都县树人镇
[ 成文日期 ] 2020-05-28 [ 发布日期 ] 2020-05-28

丰都镇树人镇人民政府生活垃圾分类制度 实施方案









丰都镇树人镇人民政府生活垃圾分类制度

实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,以及《2020年重庆市生活垃圾分类工作要点〉的通知》(渝分类办〔20204)、分类办20204文件要求,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,牢固树立和践行新发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,努力提高生活垃圾分类制度覆盖范围,提升生活垃圾分类成效,推进人居环境整治实现乡村振兴战略、打赢污染防治攻坚战。为打造美丽树人做出积极贡献,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

(二)工作目标。2020年,我镇将深入推进生活垃圾分类工作,落实专人督促、指导生活垃圾分类开展活动。新增大石板村、岩口场村、三口井村、白江洞村纳入今年生活垃圾分类示范力争树人农村垃圾分类示范覆盖60%以上,完成4个示范村垃圾分类和资源化利用建设任务,餐厨垃圾收运处理率达到90%

2020年,城建成区80%以上开展生活垃圾分类示范。农村生活垃圾分类示范覆盖60%以上行政村,完成6个示范村垃圾分类和资源化利用建设任务,餐厨垃圾收运处理率保持90%以上。

2022年,所有村(居)生活垃圾分类全覆盖,全生活垃圾分类处理系统基本建成。

二、全面实施生活垃圾分类工作

(一)开展示范片区建设。广泛开展生活垃圾分类示范村(居)建设。城建成区以村(居)为单元,推进实现城市生活垃圾分类管理主体全覆盖,分类类别全覆盖,分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。农村以示范村为单元开展示范,以点带面,逐步扩展延伸。

(二)公共机构率先示范。党政机关和学校、医院等事业单位,企业、社团组织等公共场所管理单位率先实行公共机构生活垃圾分类。级有关部门要指导农户、宾馆、饭店、购物中心超市、农贸市场等场所开展生活垃圾分类要求。共同推进辖区生活垃圾分类工作。

(三)夯实学校教育基础。教育部门要依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强学校生活垃圾分类教育。以生活垃圾分类为主题,深入开展生活垃圾分类进校园、进教材、进课堂和“小手拉大手”等活动,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”目标,培养良好文明习惯。

(四)志愿服务活动。宣传部门要牵头组织开展生活垃圾分类宣传、引导等志愿服务活动。机关事务管理部门要牵头组织公共机构开展生活垃圾分类,落实参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区的“五个一”工作。妇等群团组织和社会组织要积极引导各类群体参与生活垃圾分类,尤其要发挥青少年在生活垃圾分类工作中的生力军和突击队作用,引导其带头践行绿色生活方式,让绿色、低碳、公益成为更多青少年的时尚追求。志愿服务活动要把生活垃圾分类志愿服务作为重要内容,开展形式多样的社会宣传、主题实践。

三、加快生活垃圾分类系统建设

(一)完善简便易行的分类投放方式。按照“四分类”法,细化每个类别主要包含物质并分类标识,包括颜色、符号、名称、字体、垃圾图标等。每个分类设施必须配备对应的分类标识,按分类标识要求对收集容器进行颜色标识区分,红色代表有害垃圾、蓝色代表可回收物、绿色代表易腐垃圾(湿垃圾)、灰色代表其他垃圾(干垃圾)。推进精准分类投放,引导居民在家中分类设置“干湿”垃圾桶,做好日常“干湿”分类并将有害垃圾单独投放到指定投放点,鼓励出售或单独投放可回收物。湿垃圾要采用专用容器盛放,减少塑料袋使用,逐步实现湿垃圾“无玻璃陶瓷、无金属杂物、无塑料橡胶”。小区结合实际在“干湿”分类的基础上,增设有害垃圾和可回收物投放点。农村地区在推进“干湿”分类的基础上,可因地制宜推进分类工作,具备条件的可单独投放有害垃圾,易腐垃圾可就地堆肥、沤肥、还田处理。城区、乡镇街道和村社要落实指导员制度,强化现场引导,纠正不规范投放行为,做好台账记录。结合实际探索推行生活垃圾定时定点投放、楼层撤桶,建立方便可行的分类投放体系。

(二)规范生活垃圾分类收集。引导专业公司开展生活垃圾收集,提高分类收集水平。优化生活垃圾分类收集站点布局,公示收集站点分布、开放时间,以及各类生活垃圾的收集、运输、处置责任单位、收运频率、收运时间和处置去向等信息。要合理设置生活垃圾收集箱桶(房、站),确保功能完善,同时强化日常维护保洁,实现干净无味。

(三)防止分类运输“先分后混”。以全程分类为目标,积极推广市场化、专业化运输模式,支持专业运输公司承担生活垃圾分类运输工作,严防“先分后混”。按照辖区各类生活垃圾的产生量,合理确定收运频次、收运时间和运输线路,配足、配齐分类运输车辆。车辆应分类喷涂统一、规范、清晰的标志标识,标明收运生活垃圾种类。中转站点要满足分类运输、暂存条件,并符合密闭、环保、高效的要求。要强化运输环节管理,有物业管理的小区,做好物业单位和环境卫生部门的衔接,防止生活垃圾“先分后混”“混装混运”,无物业管理的小区,乡镇(街道)要兜底衔接。有害垃圾运输要严控污染,确保环境安全。

(四)提高适应分类的处理能力。加快建立与生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置相匹配的分类处理系统,加强生活垃圾处理设施规划建设,满足生活垃圾分类处理需求。加快有害垃圾收运处置体系建设,分类收集后的有害垃圾,属于危险废物的应按危险废物管理,确保环境安全。范化收运处置监管,严禁利用餐厨垃圾违规饲喂生猪。经发办要完善再生资源回收体系,推进与生活垃圾分类收运体系的融合,建立可回收物统计制度,促进再生资源规范化、专业化处理和循环利用。鼓励生活垃圾处理产业园区建设,优化技术工艺,统筹各类生活垃圾处理。

四、强化工作保障

(一)强化组织领导。政府成立由书记、镇长任组长、分管副、副职领导任副组长、相关部门负责人、村(居)书记主任为成员的生活垃圾分类领导小组,领导小组办公室设在规环所,主任:陈德林,工作人员:李珊珊、熊朝红负责日常工作。各村(居)成立由委主要领导任组长的领导小组,建立“一把手”亲自抓的工作机制,落实专人负责生活垃圾分类工作, 完善定期调度、评价、通报等配套措施,持续抓好落实。要以创建农村生活垃圾分类和资源化利用示范为契机,对标工作要求和标准,迅速推进农村生活垃圾分类示范建设,形成可复制、可推广经验,掀起全生活垃圾分类工作高潮。级有关部门、村(居)要统筹其他领域垃圾分类工作,区分种植业废弃物、养殖业废弃物、投入品包装废弃物,推进农业生产垃圾分类工作;在城区开展建筑垃圾治理试点,强化建筑垃圾源头管理,提高分类收运和资源化利用水平。

(二)强化党建引领。建立“党委统一领导、党政齐抓共管、全社会积极参与”的工作机制,充分发挥基层党组织和党员干部的带头作用。依靠村()党组织,统筹业委会、物业企业力量,发动党员骨干、热心市民、志愿者等参与、监督生活垃圾分类,努力形成居民区党组织、村(居)委会、业委会、物业企业、志愿者一体推进的工作格局。

(三)强化法治保障。坚持依法治理,严格实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》,完善垃圾管理制度体系。结合实际开展生活垃圾分类专项执法行动,通过教育、处罚、拒运和纳入社会征信体系等方式约束行为,逐步提高生活垃圾分类法治保障水平。

(四)强化宣传发动。宣传部门要通过“五城同创”等活动,推动生活垃圾分类工作,推进生活垃圾分类进机关、进学校、进村社、进家庭、进企业。内媒体要加大公益宣传力度,利用宣传车横幅标语、宣传栏、公示栏等载体和群众喜闻乐见的形式开展宣传,要在黄金时段或显著版面开展生活垃圾分类公益宣传。切实提高人民群众对生活垃圾分类的认识,培养生活垃圾分类习惯。

(五)强化政策保障。按照混合垃圾多付费、分类垃圾少付费原则,探索差别化生活垃圾处置收费。探索生活垃圾分类政策引导、激励和补贴机制,提高再生资源回收企业参与生活垃圾分类的积极性。推行生活垃圾分类积分兑换制度,鼓励群众积极参与生活垃圾分类。引导社会资本参与生活垃圾分类,逐步形成多元投入、财政保底的经费保障机制。(六)强化督导评价。生活垃圾分类工作领导小组采取暗访督查与集中考核相结合,实施“月督查、季考核”日常管理工作考评。每月进行现场成效暗访督查,对检查结果中的负面清单进行交办,并作为季考核扣分依据,每季度按照考评细则集中考核,对考核结果实行排名通报。季考核成绩排名末三位的级部门、)需向生活垃圾分类工作领导小组作情况说明;连续两次排名末三位的级部门、村(居)生活垃圾分类工作领导小组组长约谈并全通报批评。


丰都县树人镇人民政府

202041









扫一扫在手机打开当前页

主办:中共丰都县委 丰都县人民政府

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都