您好,请登录注册

您当前所在位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >其他公文

[ 索引号 ] 11500230008686166Y/2022-00293 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 丰都县发展和改革委员会
[ 成文日期 ] 2022-07-27 [ 发布日期 ] 2022-08-08

关于《丰都县大健康产业发展“十四五”规划》的政策解读

    一、背景与过程

《丰都县大健康产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)根据《“健康中国2030”规划纲要》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市大健康产业发展“十四五”规划》《丰都县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件进行编制,主要阐明“十四五”期间丰都县大健康产业发展的指导思想、目标定位、重点任务、保障措施等,是指导全县大健康高质量发展的行动纲领。

起草过程中,县发展改革委紧密结合县情,严格落实中央、市委、市政府和县委、县政府的新部署新要求,在组织召开专家评审会、多次征求相关单位意见的基础上,经多次完善并通过专业律师事务所及司法局审核后形成了本《规划》。

二、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三三三五”发展路径,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立大健康理念,顺应大健康产业加快发展、创新发展、融合发展、聚集发展的趋势特点,以全方位全周期维护和保障人民健康为目标,以市场需求为牵引,以科技创新为支撑,优化健康产业结构,增加健康服务和产品供给,加快构建具有区域影响力和带动力的大健康产业体系。

(二)目标定位

突出康养旅游重点,提质增效,积极服务健康重庆、健康丰都建设。到2025年,“康养+”品牌影响显著提升,健康产业增加值超过60亿元,占GDP比重达到12%以上,成为全县重要支柱产业。支持和鼓励健康服务和健康生产融合发展,以及健康产业与康养旅游、医疗服务、养老养生、体育健身等融合发展,打造全市大健康产业融合发展先行区。

(三)重点任务

一是全力“做精”大康养产业。建立健全“康养+”产业新体系,着力构建以南天湖国家级旅游度假区为引领,以四季度假康养基地、森林康养示范基地为支撑的康养产业体系,创新康养产品,提升丰都区域康养品牌影响力。积极应对人口老龄化趋势,完善老龄健康政策支持体系,做优以医养结合为重点的健康养老产业。不断拓展康养与文化旅游融合、康养与农业、食品与健康融合等应用场景,扩大产业生态圈。依托南天湖景区,积极创建市级特色康养小镇。

二是全力“做专”医疗卫生服务体系。树立以健康为中心的服务理念,坚持扩增量与提质量并重,进一步优化医疗资源配置,构建与全县经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配的整合型医疗卫生服务体系。推动县人民医院、县中医院创成国家三级甲等医院,县妇幼保健院、县精神病医院创成国家二级甲等医院。

三是全力“做精”现代医药产业集群发展。聚焦医疗器械、生物医药、现代中药、医药流通等重点领域,全面增强产业基础能力和产业链核心竞争力,形成配套体系完整、规模效益突出、具有核心竞争力的现代医药产业集群。以丰都医疗器械特色产业基地为支撑,延伸上下游配套产业,打造集生产、销售、检测、研发为一体的医疗器械产业集群。以天水坪工业园区为重点,规划布局中药材深加工、中成药制剂、中医药食品饮料企业等产业,推进中医药产业集群发展。

四是全力“做特”大健康体育产业。以全民健身为基础,积极培育健身休闲、赛事活动、健身用品等业态,增强“体育+”辐射带动效应,加快建设“健康丰都”。充分利用本县自然生态环境及区位资源优势,定期举办南天湖四季雪场滑雪赛、柔力球操、鬼步舞、城市自行车赛等赛事活动,打造南天湖国家休闲健身产业示范基地、太平运动小镇。

五是全力“做新”健康服务发展业态。立足大健康产业多元化发展趋势,不断拓展健康管理、健康咨询、健康体检、健康保险等新型健康服务业,满足群众对健康多元化多层次需求。

(四)保障措施

一是加强组织领导。完善大健康产业发展工作推进机制,把发展目标和各项任务进行分解落实,调动各方面积极性,确保工作抓出成效

二是加强要素保障。强化用地供给保障,创新财政金融扶持,加快引育大健康产业专业技术人才队伍和各类健康服务适用人才。

三是完善体制机制。建立健全大健康产业重点项目审批等方面的“绿色通道”,将健康服务机构诚信经营和执业情况纳入信用体系。

四是强化联动协同。全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,服务成渝地区双城经济圈建设,在医疗保健、健康养老、绿色食品、中医药种植及加工等领域扩大合作发展空间,积极承接沿江大健康产业转移。

五是营造良好氛围。大力宣传健康意识、“治未病”理念,营造对大健康产品能消费、敢消费、愿消费的氛围。充分利用行业会议以及大型会展,宣传推广丰都大健康产业。

六是加强规划环评。实行最严格的生态环境保护制度,对纳入规划的重大项目依法履行环评程序,严格土地、环保准入。

政策原文:

丰都县人民政府关于印发《丰都县大健康产业发展“十四五”规划(2021-2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

主办:丰都县人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备17008401号 政府网站标识码:5002300001 渝公网安备 50023002020070号

看丰都app 重庆丰都 丰都住建